读书800字作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”的确如此,书能给人以明智,消除思想上的愚笨,它还是我们的良师益友,能带领我们重温古圣先贤的真知灼见。
以前我还不喜欢读书,认为书本枯燥无味,让我难以下咽。所以,一听到父母叫我读书,我便很不情愿地拿起书,似读非读地看了起来,我每看几页就要打一个盹。为了完成阅读任务,我便用力瞪大眼睛,才勉强看进一些。所以,对我来说那时书本比催眠药还管用,从此,我便有了一个习惯:拿到书就不停地打哈欠。没过多长时间,你就会看到这样一个情景:书本反合在我脸上,整个人已经瘫了下去,看起来睡得好香,天打五雷轰也叫不醒我。那里的读书,仿佛比下油锅还难受。有一次我上作文课时老师让我多看书,我便试着看了起来,并在一次作文中运用了书中的好词好句,结果受到了老师的表扬。从那时开始,我决心要养成爱读书的好习惯。
现在的我,和以前截然不同了。我开始有选择地看一些我喜欢的书了。经过长年累月的习惯养成,我终于体会到了读书的好处,开始渐渐喜欢读书了,哪天不看几页就感觉身上少了两斤肉似的。每当晚上看书时,我总是非常兴奋,说好九点睡觉,我总要拖那么几分钟,那怕是几秒钟我也会“偷偷”地看几行字,可谓是读得手不释卷啊!
读书能给人以智慧。它能告诉我们许多天文、地理、历史等知识。不仅如此,它还告诉我们做人的道理,待人的方式,和许多耐人寻味的名人名言,给人以人生启迪。读书能丰富课余生活。当我们无所事事或不开心时,不妨读一会儿书,因为它能对你倾心吐腹,为你排忧解难,让你的课余生活变得丰富多彩。读书能让你快乐。对于许多学生来说,玩电脑可能是最为快乐的事,其实不然,书也能给人以快乐,它能把烦恼一扫页空,只留下欢乐和惬意。
书能在你迷茫时给你以启迪,书能在你无聊时给你带来趣味;书能在你闷闷不乐时,让你心静气顺。有这么一个有百益而无一害的朋友可交,何乐而不为呢?