妈妈在我们家里是一个重要人物,妈妈为让我专心学习,让爸爸安心工作,不仅承担上班八小时体力劳动,还要包揽一切家务。在妈妈向上,能反映出一位普通妇女吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的高贵品质。
妈妈厂里最近两年经济效益不好,爸爸是一位教师,我们家的收入不算宽裕,妈妈为我们一家人的伙食操尽了心。每天除了照顾体弱的爸爸,让他多吃一点好的,还要为我调剂一日三餐,更要节省一部分钱来孝敬爷爷、奶奶。从我记事起,妈妈的饭桌上就没有离开过咸菜和大酱,遇到菜少的时候,她基本不动筷子,每当我劝她吃菜的时候,她总是说“你吃吧,你正是长身体的时候。”因此邻居都夸妈妈是个贤妻良母。
妈妈跟邻里处事很随和,大家都夸她心眼好。我却觉得妈妈太软弱。我们邻里有个胖胖的王姨,是个特别怎么的人,她经常把垃圾桶放在我家门前,还有意无意地把一些果皮和废纸扔在我家门口,我气不过,要找她评理,要把她这种损人利己的行为公布于众。妈妈拉住我耐心劝我,“不要为了一点小事伤了邻里和气,我们多干一点不就行了。
但有一件事却使我改变了原来对妈妈的看法,那是一个星期三的下午,我和妈妈到附近小菜市场买黄瓜,卖菜的是一位60多岁的老爷爷,他给妈妈称了2斤黄瓜后,转身给妈妈找钱的时候,一个小伙子以极快的速度拿了3条黄瓜,趁老爷爷不注意,转身就要跑。妈妈拉了小伙子一把,心平气和地说:“喂,同志,你的黄瓜还没称呢也没有给钱,怎么就走!“小伙子眼睛瞪得圆圆的,和妈妈大嚷起来:”黄瓜不是在这儿买的,凭什么给他钱。“我看到他凶狠的样子,脑海里立刻出现了许多多管闲事被人打伤捅伤的情景,不由自主地拉了妈妈一把,可妈妈的目光是那么坚定,她毫不客气地对小伙子说“我是亲眼看见你拿的,你说从别人那里买的,那你说出黄瓜是几斤几两?”小伙子一下子没词了,转过笑脸说:“阿姨,我错了,以后决不干这种缺德的事了。”妈妈说:“这就对了,年纪轻轻的可要往好处学呀!”那个卖黄瓜的老爷爷连声说:“谢谢呀,同志,现在像你这样敢坚持正义的人不多呀!妈妈笑笑说”我们每个公民都有责任来维护社会秩序,只有这样,大家才能平平安安地过好日子。
啊,多么好的妈妈呀!我为有这样的妈妈而骄傲。