读书作文
我在读书中享受快乐
“书籍是人类进步的阶梯。”想必大家都听过这句话吧,读书给人带来的益处是不可估量的。我就是一位书迷。
我对书的热爱简直可以用“狂热”来形容。记得有一次,我正在捧读《三剑客》,那小说以它紧张的情节、生动地描写“征服”了我。我沉浸在读书的快乐中。
当我看到主人公与敌人殊死搏斗的情节时,那一幕仿佛就在眼前上演:刀光剑影来回闪烁,不时有金属碰撞而传出的清脆声响。主人公与他的同伴们手持长剑,冲进那激烈的战斗中。如此激烈的场面,不禁令我为主人公捏了一把汗。继续读下去:“擒贼先擒王”,主人公挥舞着长剑,径直朝敌人首领刺去,那人两样镇定地接下主人公全力的一击,与主人公战成一团。随着每一次的交锋,还有那不断的“咯噔”声响,连现实中的我都为之震撼,不顾身上已冒出的冷汗,狼吞虎咽地看下去:主人公一个虎跃,剑如流星般刺向敌人。那人一惊,被剑迫得连退几步。还没待他站稳身子,又是一剑迎面而来。主人公如一只下山猛虎,越战越勇,最后一剑正中人心,结束了敌人的生命……此时的我早已是大汗淋漓,一场酣战,既饱眼福,同时也滋润着我的灵魂,不由得想大喊一声:“太爽了!”
书对于我来说,便是快乐的源泉,书里的每一个字,都是一个鲜活的形象在我眼前跳跃,何况书中还包含着丰富的人生哲理呢!每当遇到经典的语句段落,我都会迫不及待地拿出摘抄本细心地摘录下来。闲暇时分,再拿出来细细品味其中的奥秘,那种浸入心灵深处的舒畅之感,是其他任何东西都无法比拟的。
而这快乐的源泉,在我这里还是永不枯竭的:逢人见面,互相换书,手捧精美的书籍,是一种快乐;回家挑灯夜读,睡意全无,这是一种快乐;身心不悦时,瞟一眼书上那些如同精灵的文字,翻转跳动间,烦恼便会自动消散,直至无影无踪。当然,最快乐的还是要数那大段的闲暇时里,那“偷得浮生半日闲”的日子里,在那种心静如水的状态下,书中的人物、哲理浸润着身心,自有着无限的乐趣。
沐浴在书香中,遨游在书海里,感受着智慧与快乐,吞咽着灵魂的补品,其乐无穷!我在读书中享受着快乐!