习惯作文
法国学者培根曾经说过:“习惯是人生的主宰,人们应该努力地追求好习惯。”叶圣陶爷爷也说过:“什么是教育?教育就是养成良好的习惯。”的确,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着每一个人的行动。
纵观历史,大凡获得成功的人,都是一些良好行为长期坚持,养成习惯,形成自然。
小时候的鲁迅先生,就养成不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时时刻刻地叮嘱自己:凡事都要“早”做,这样长时间地坚持下去,就成了习惯了。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国以致世界文学史上留下了辉煌的业绩,成为世界有史以来十大文豪之一。
可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用。
对我们小学生来讲,尤为重要。就拿与我们密切相关的学习来说吧。我们经常看到这样的现象:有些同学平时不刻苦,不用功,考试常常得不到高分;我们也看到:有些同学双休日只顾玩,把作业压到星期日晚上才去做,开了夜车还做不好。其实,这完全是学习习惯和方法的问题。