习惯作文
好习惯是生活中的好帮手,好习惯是学习上的好老师。好习惯能使我们在生活中学会自理、自立,好习惯能让我们在学习上懂得积极、进取。我们要常反思:我有哪些好习惯?我还可以养成哪些好习惯?
生活中的好习惯往往体现在一些细节方面。在文明礼仪方面要做好,就要求我们要养成礼貌待人的好习惯,如:尊敬师长、孝顺父母、爱护幼小、团结同学、善待朋友等。我们要养成讲卫生的好习惯,如:勤换衣服勤洗澡、饭前便后要洗手、勤剪指甲勤洗脚、坚持锻炼不得病、不要乱买零食吃、身边废纸主动捡。我们还要养成讲公德的好习惯,如:人多拥挤要排队、公共场所不喧哗。
学习上的好习惯我们要尽早养成。首先,要培养自己的学习兴趣,这一点很重要,只有对学习产生了兴趣,才能积极、深入的学习,我们可以经常读一些勤学故事、名人传记,以此来激励、鞭策自己。其次,对待学习要专心致志,我们不能学习“小猫钓鱼”,我们也不能学习“一手画圆一手画方的人”。再次,要多观察勤思考,细心地观察能让我们有更多惊喜的发现,认真地思考能使我们理解更多的知识。最后,不要好高骛远,我们要有合理的目标,有了目标要坚持不懈地朝着前进的方向努力,千万记住不要半途而废。
在课堂内外,我们要学会倾听、表达、合作、总结。好习惯不是一句空话,需要我们用实际行动来实践;好习惯也不是一朝一夕能养成的,需要我们从一点一滴做起、从现在做起。亲爱的同学们,大家赶快行动起来,在这少年时期的美好时光里,让我们播种好习惯的种子。