习惯800字作文
习惯,看似微不足道的它,无时无刻都在影响着我们的生活,影响着我们的学习。美国著名心理学家亚柏林罕·马斯洛说过:“态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生也跟着改变。”
我们的生活又何尝不是这样的呢?每个人都想成功,但最后成功的人却寥寥无几。是奋斗不够?是机遇不好?还是运气不行?实际上,这些都有。但没一个看似偶然的背后,必然有着不一样的历程。再仔细研究后,我们发现,每一个成功的人背后几乎都有一个共同的特点——良好的习惯。用他们的话来讲,是时间长了,已成为惯性了,其实呢是长久修炼积累的结果。
法国著名作家福楼拜,正是因为长期以来的坚持写作,而成为法国著名作家的。他每天晚上都会在书桌的台灯下,日复一日,年复一年,他的书窗成了夜晚渔人们航行的指航标,他也成为了法国的著名作家。这些都说明,好的习惯对成功功不可没。
反之则截然相反,坏的习惯会将人生的道路变得曲折艰险。我一位远房亲戚的表哥就是一个活生生的例子。表哥上高中后,一直都是班上名列前茅的学生。可在高二时,他结识了一群所谓的“好哥们”,养成了许许多多的坏习惯,并且迷恋上了网络游戏。同学、老师和家长劝也劝不住,最终越陷越深,不能自拔,导致他的学习成绩一降再降,最终悔恨终生。
习惯对我们有着极大的影响,因为它是一贯的,在不知不觉中,经年累月的影响着我们的行为,影响着我们的效率,左右着我们的成败。据心理学家实验,一个人一天的行为中,大约有5%是不属于习惯性的,而剩下的95%都是习惯性的,即使打破常规的创新,最终可以演变成为习惯性的创新,这就是所谓的惯性。
以上种种的事例表明,好习惯不是必然的,但经过长时间的磨练,可以使它成为定然。身为中学生的我们,要想成功,那就应该在此时奋发图强,为着自己的理想而努力奋斗。没有播种和辛勤的耕耘,拿来丰盛的收获。所以,请打几年前手中那好习惯的种子,从现在开始播种好习惯,然后细心的浇灌,认真的呵护,并给予磨练,相信随着时间的推移,命运的果实一定会被你我所收获。