军训400字作文
中暑是由于人们在高温、高湿、日晒的环境下,机体产生热量蓄积,大量出汗体温调节发生障碍,体内水和盐的代谢失去平衡而造成。
中暑后的先兆症状是:面色苍白、大量出汗、头昏、耳鸣、眼睛发花、注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉博加快、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然昏倒,甚至昏迷不醒。
在操场上军训时,当发现自己有以上某些先兆症状时,应及时向军训教官或老师提出请假,自己或在别人帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水或霍香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。稍严重时,其它同学可帮助用冷水毛巾敷病人头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可人工向患者扇风,以吹风散热。
以上这些措施对防止中暑的发生及发展都有着重要的意义,情况严重的,经上述处理后或立即送校医务室。
中暑是可以预防的,方法是:
1。在日晒下坚持戴帽。
2。穿浅色宽大衣、裤。
3。防暑药品提前服和随身带及时服。
4。及时喝凉开水或含盐饮料。
5。军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产热量过多。
6。有某些中暑的先兆症状时及时休息处理。