今天,我们去超市购物。
出门后,不禁让我大吃一惊,许多车辆都停在马路上。司机们不停地按着喇叭,“嘀嘀”声赛过一切声音,。他们还不时地从车窗里探出头来,望望前不见头、后不见尾的“汽车长龙”,无奈地把头又缩了回去。一辆辆汽车加上来来往往的行人,使这本来就不宽敞的马路,变成了一位患“动脉栓塞”的病人,完全瘫痪了。这究竟是怎么回事?是什么原因而导致了如此严重的塞车呢?好奇心驱使我跑到了“汽车长龙”的“肇事点”,要看个“水落石出”。跑到那儿,不禁令人哑然失笑。
原来,仅仅是因为两辆车对歭,谁也不肯让一步,才导致了这场塞车事故。听着成片的“嘀嘀”的喇叭声,看着两位司机急得抓耳挠腮的狼狈样,我由此陷入了沉思。如果两位司机有一个肯让一步,那么,后面的车辆不就能够顺顺当当地前进了吗?就是因为谁都不肯让步,才给人们带来了不必要的麻烦,使人们不能顺利前进。现在,几十辆汽车进退两难,动弹不得,那埋怨、气愤的喇叭摁得再响又有什么用呢?不仅在交通路上,而且在日常生活中,绝大多数的人只知道一味地前进,却不知很多时候理智的退让会使道路更通畅,前途更宽广,海阔天空。
回家的路上,超市门口的那一幕,使我想到了很多很多……