国庆节过后,我回到学校。当同学在发摸底考的试卷时,我满以为自己能考个360分。(4科,400满分)可是,当我拿到四张试卷是,我伤心透了。
我最高分的科目才89分,哪还有可能360分呢?我算了一下,332。5,离我的目标低了20多分…… 那一刻,我真像从天堂摔下地狱,外表总在欢笑,内心却在无声的哭泣。当父母知道以后,他们并没有多说。只是指出我试卷上不应该错的地方。晚饭过后,他们去商场了,我也独自在家反省。 当我还在自责的时候,他们回来了,他们是带着肯德基回来的。爸爸13年来都是这句,都是这一句“赞扬”的话:“你妈看你这次考得好,买KFC奖励你。”13年来,他们没有责备我,也没有安慰我,只是奖励我。他们明白,责备一个踏进青春期的男生,只会适得其反;而安慰一个踏进青春期的男生,也只是徒劳。
当时我没进入“华杯赛”决赛,我沮丧,他们也是一如既往,没有责备,没有安慰。他们深知我会自己调节情绪,他们知道他们的小儿子的EQ不是一般人能相提并论的,他从不需责备,也不需安慰。知子莫若父,除了父母,还有谁会更了解我。当年,我没能考上惠高。而父母也知道以他们的儿子是绝对能行的,只不过是临阵失手而已。当时,他只问了我一句:“你去惠高还是二中?”我很坚定地回答:“惠高”。结果我就到了惠高。我知道惠高卧虎藏龙,我要胜过他们,只有努力再努力,发奋再发奋。
奖励,有时也是最大的惩罚,也是最大的安慰!