今天在阅读棵的时候我读了一本名字叫《快乐迪尼斯感动小学生100篇童话》的书,书的总主编是:刘海涛,出版社是九州出版社。里面有100个感动小学生的童话其中有一个故事叫做《萤火虫和穷孩子》这个故事使我很感动,里面说的是:
从前有一群萤火虫大约是100只他们各个心肠都很好都很乐意帮助别人。
天黑了。萤火虫那着灯笼叫喊着:“谁需要帮忙?有需要帮忙的吗?”
一只正在网上忙碌的蜘蛛对萤火虫说:“这间茅房有一个穷孩子,他和又老、身体又有病的老爷爷在一起生活。昨天他把最后的一点点钱给爷爷买药去了……今夜,家里已经没有蜡烛可点了,瞧,屋里黑咕隆咚的……”说到这儿蜘蛛难过地哭了,几滴比针尖还小的眼泪悄悄地滴在了蜘蛛网上。
萤火虫们从窗户飞进屋子里,100只小灯笼聚在一起,就像一个 月亮,立刻把屋子照亮了。
那个穷苦的孩子心里感激萤火虫,可他顾不上多说什么,只是匆匆茫茫打开书本,温习起功课来……后来到了冬天萤火虫还是到了苦孩子家里,最后所有的萤火虫死了,到了最后穷孩子去上学的时候书包里面除了书还有的是一个盒子,盒子里面是那只蜘蛛和那些他和爷爷从雪地中找来的几十只萤火虫。
读了这个故事我觉得萤火虫很伟大,他为了穷孩子,不怕任何艰难,到了冬天的时候萤火虫本来都是在过冬的可是他却飞到了穷孩子的家里,让穷孩子读到好书,长大了为社会做出一点贡献,在故事中穷孩子为了救爷爷花掉了所有的钱,没办法买蜡烛学习还好遇到了那些爱帮助人的萤火虫,萤火虫用了自己所有的力量把穷孩子可以上到高中,我觉得萤火虫有一种不怕牺牲的精神我们也要学习还有我们在生活中往往也需要互相帮助,只有你帮助了别人别人才会帮助你的,还有我也觉得这个故事很感人,作者写的也很生动,我很这个故事,我还有一些没打如果大家想知道故事的全部就去买《快乐迪尼斯感动小学生100篇童话》里面的第69页,如果大家还想看别的故事里面也有许多我相信一定会有一个故事来感动你的!