读书作文例文
读书可以丰富我们的知识,并提高我们的写作的水平。“读书使人充实,思考使人深邃,交流使人清醒。”看书充实了我们的课外生活,让我们有了一块心灵的港湾。不光如此,读书也是一枚开心果呢!
小时侯我很不爱看书,因为读书让我感到很无聊,像喝白开水一样,平淡无味。如果不是父母命令我,我才懒得去读呢。在那时,读书让我觉得是件十分不愉快的事。但是,自从一件事后,我对读书有了新的理解,于是我慢慢开始迷上了读书。
那次,我家来了客人——上海的哥哥。因为大家都是男孩,所以我和他的关系特别好。哥哥的知识十分丰富,说起化学和物理来是滔滔不绝,我总认为他的知识是最丰富的。第二天,在书房,我发现哥哥捧着一本《资治通鉴》,我十分好奇,走上去问:“哥哥,你有那么多知识,还看什么书啊?”哥哥笑了一笑,说:“知识是无限的,只有不停读书,知识才会越来越多。蜜蜂菜花时,只采一朵,一簇花,是无法作成蜂蜜的,只有不断地采集更多的花朵,才可以做成花蜜。读书正是如此,一本书,十本书的知识是源源不够的,需要上百,上千甚至上万,但不能不读书。”这一句话,一针见血,一下子刺中了我的要害,我不正是个不爱看书的人吗?我支支吾吾地说:“可……。可是读……。读书一点也不有趣。”哥哥听了拍了拍我的肩:“NO,读书正如一枚开心果,只有你去细心品味了,才会知道其中的乐趣,我们吃饭时,米饭吃起来好像平淡无味,但你不断地咀嚼,细细品尝,就会发现其中含有的丝丝甜味。读书也正是如此。”
从此,我捧起书本,开始置身其中,渐渐地,我迷上了书本:
《三国演义》让我来到了一个“分久必合,和久必分”的战乱时代;《水浒传》让我见识到了一百零八个讲义气,赤胆忠心的汉子;《西游记》让我了解了唐僧师徒漫漫取经路艰辛坎坷;《红楼梦》让我明白了封建家庭的腐朽以及封建社会的腐败……
我越看越喜欢,这时,我真正地发现读书这确实是一枚开心果。它带给了我一片崭新的自由天地。