很久以前,洪水经常冲毁良田和房屋,鲧见了以后,觉得这些百姓很可怜,于是奋不顾身的潜入了皇宫,偷了大帝的息壤(是大帝珍贵的宝贝,撒一点不但不会流失,而且还会不断的生长),还没有经过大帝的允许,就私自使用,还没有用,就被大帝给发现了。
大帝很是恼怒,大帝就命令祝融在羽郑杀了鲧。鲧被杀了后,躺在地上。足足过了三年以后,有些百姓来看他,可是,神奇的是,他没有腐烂,而且当时它的腹部有一点声音,接着,腹部出来了禹。禹长大后,继承了鲧的后一代。就在禹长大后的一天,大帝命令禹去治理九州的洪水。
禹带了息壤,来到了九州,一见满城都是水,很是恼怒,觉得上天不应该这样对待这里的百姓。随后便开始治水,首先撒了些息壤在岸边,随即看始挖坑,把水引进江河湖海里面,直到第二天,才完工。
洪水终于流走了,百姓出家门不用再像以前一样游出去,方便了许多,这些的功劳都在于大禹。另外,为了防止洪水再来,禹还在水边撒了息壤,挡住大水。
禹总算治住了洪水,禹回到皇宫,向大帝会跑了一切的情况,大帝听后很满意,对禹说:“你真是一个有才能又聪明的人!”禹听后很高兴,于是把自己的表现继续维持下去,最后,禹成为了一名大将军。
大禹治水是一个民间传说的神话故事,已经流传了好久了。我觉得大禹治水,救人救灾,显示出了中华人民的共同心,而且大禹治水的这种精神也很值得让我们去共同学习。