在暑假期间,我看了一本《阅读能力。阶梯训练》的书。从中我懂得了,阅读是学习的基础,通过阅读可以提高语言能力,思维能力和写作能力。 阅读能力分为以下几个阶梯:一•学会积累与运用词语 词语是构成文章的基本要素。
对于我们一二年级的小学生来说,注要是学会几种词语的积累与运用,学会运用形容词,动词,量词。二•学会懂得的一句话 句子是语言的基本单位,在语文和课外阅读中,理解句子是理解一篇文章的基础。三•学会读懂一段话 我们阅读一段话的时候首先要了解一段话由几句话组成,一段话的主要意思是什么,能联系上下文理解话段中关键词语含义。四•学会联系生活表达观点 学习语文阅读是为了运用生活,所以我们要善于将语文知识运用到平常的学习生活中。