我的读书故事800字作文
如果把知识比作花朵,那书籍就是深扎泥土的根茎;如果把知识比酒瓶,那书籍就是甘甜可口的美酒;如果把知识比作夜空,那书籍就是那颗颗耀眼的星星。我和书本也有着一个小小的不为人知的故事。说到读书,最近我就读了一本书名叫《一条会飞翔的鱼》,讲的是,主人公马腾,还是个孩子却因为得了小儿麻痹症而成为了残疾人。他开始变得暴躁,内向。因为别人骂了他一句“小瘸子”,他便将那人给打进了医院。可是,因为面对老师的鼓励支持,同学们的一颗颗真诚之心他终于敞开了心扉,以及自己那不屈的意志力顽强的精神而终于真正的成为了一条会飞翔的鱼!在生活中,我也曾有过这样经历。
记得那时在六年级的上半学期时,我参加了一次很大规模的奥数比赛。可是我的数学真的是很不好。于是一放学老是便用仅剩的一个月时间来给我们恶补数学。那时正值隆冬时节,一个周六,和往常一样我要去学校补习。可是,老天爷就像是要和我作对一样,刚走了不到一百米,天上便零零碎碎的飘起了雪花。又过了一会,雪花们突然像是商量好了似的一个接一个的向地面打去。夹杂着凌厉的寒风刮在脸上,生疼生疼的。雪越下越大,风也想要把人刮跑似的,真是举步维艰啊!忍不住的我破口大骂:“什么鬼天气啊!把人刮跑了都不用负责的!”我边骂边一步步的向学校“爬”去。我越走越觉得走不动了。
心想:还是回去吧,反正这么大的风雪不会有人去上课的。想着,转身就要回家。可是还没走出十步远,就对自己说:这点小风雪都坚持不住的话还怎么面对困难呢?书里的主人公马腾不也是经历了困那重重才终于成为了一条会飞翔的鱼吗?我为什么就做不到呢?想到了这,我顿时浑身充满了力量,昂首阔步的大步向学校走去。好像所有的风雪只是我身边的一粒粒尘埃毫不起眼。到了之后虽然使迟到了可是我却很高兴。因为我不光可以面对这一点点的风雪,更是学会了面对困难不退缩,勇往直前的可贵精神。最后,我不懈的拼搏努力,终于在奥数比赛上见了成效!拿着奖杯的我突然的又想到了那本书中写的:做一条会飞翔的鱼!回到家,看着奖杯,感觉真是要感谢这本书,是她给了我前进的动力,努力的勇气,必胜的决心。我对自己说虽然现在我还不会飞,可是将来我一定会做一条真正会飞翔的鱼!一本好书带给你的是感动?是欢乐?是泪水?而她带给我的确实终身受益的可贵精神,这种精神在课本上找不到,老师教不了,只有自己去发现才会真正的拥有。