梦想的800字作文
-------------读《狼王梦》有感
有一位读者曾经说过:“再黑暗的天空,用美丽的云朵能够镀亮;再绝望的逆境,向着梦想奔跑就能够辉煌。”每个人行驶着自己的人生列车,窗外拥有独特各异的风景,为什么还会有人宁愿颓废一生?为什么还有人中途放弃生命旅程,不去用心感悟与体验人生的真谛与乐趣呢?想起阅读过的《狼王梦》故事情节,我深有感触。
《狼王梦》这本书,是沈石溪写的动物小说:体态轻盈,奔跑起来如一片飘来的紫色雾岚,她如天边的晚霞,林中的凤凰,女主人公叫紫岚。在众狼的眼中,紫岚是很美的。而魁梧聪慧的黑桑,是她的如意郎君,在她的眼里,黑桑是最杰出的公狼,刻骨的爱让她觉得黑桑的身上天生就具有狼王的风采,他们于是用全部的心血策划并历练着当狼王的梦想。而两年的付出顿成泡影,意外的变故让天空都变得荒凉,黑桑那瞪大的瞳孔射出野狼才有的深邃目光,只有紫岚明白和理解黑桑的死不瞑目。带着孤独和伤痛,紫岚背负起了抚养狼崽的重任,那坚定的梦想却永远伴随着她,她希望四个狼崽中能有一只变成顶天立地的狼王。这个信念支撑着她度过无数的黑夜和苦难,命运仍然不如愿,刚硬的雕爪,把她辛苦培养的“超狼黑仔”残害;锈迹斑斑的捕猎器夺走宝贝“蓝魂儿”的生命;她在悲痛中重塑幸存孩子的狼王品质,却还是失去了最后一只狼崽的生命。她就这样艰辛地度过了一生,只为实现丈夫未完成的狼王梦想。她的眼里布满了痛苦与失望,交杂着无法形容的目光,一次次的心血和期盼换来的却是孩子们的死亡,一生的愿望到最终是骨肉别离的凄惨结局,这是何等的残酷和无奈。最后,她为了保护狼族的平安,勇猛地搏击金雕而血撒碧空,临死,仍然心怀一个坚定的狼王梦想。
多么伟大的母亲啊! 放弃青春年华的美丽,为培养狼娃付出一切,没到风烛残年,早早地把自己折磨得面容憔悴;应该安享晚年了,却为狼族的未来不惜牺牲自己。一个坚定地梦想支持着她鼓足勇气去挑战命运,一次次忍受无情的事实永不言弃。
生命是脆弱的。一生的度过,就如列车的启程和到站,蜡烛的点燃和熄灭。但是,生命又是强大的。因为,每一个生命都拥有一股力量,这股力量使嫩芽长成参天大树,使水露汇成江河湖海,使稚嫩的孩子成为了社会的栋梁。。。。。。这就是梦想的力量。
向着梦想奔跑,我总相信:坚定的梦想永不泯灭!