读书作文
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。
——题记
窗外,太阳绽出最灿烂的笑容,慈祥地望着这个充满生机的世界。阳光透过玻璃窗射进我的小屋,像母亲的手在抚摸,浑身暖洋洋的。无数纤尘在金色的光芒里飘舞,宛若童话里的精灵在庆祝春天的到来。作业已经完成,我这几天在课业的路上跑得还算轻松,蛰伏了一冬的活动机能也已经苏醒过来,生命的活力像一匹小马驹在我的身体里激荡,该干点什么才好呢?
书 之 韵
这样的日子,我觉得读书再适合不过了。
别的孩子总是抱怨父母的如影随形,而我的父母却是任我逍遥任我玩。而我偏偏不太喜欢出去玩,于是我就和书交了朋友。
泡一杯茶,叫碧螺春还是我铁观音的,我总叫不上名字,不过这丝毫不减我对茶的热情。看蜷缩的茶叶在水中慢慢舒展开身体,一个长长的懒腰伸过,然后沉沉浮浮,像极了波涛汹涌的海面上的一叶扁舟,像古道夕阳中踯躅独行的旅人,升的上去了,飘的落下了,热气缕缕升起,整个人便氤氲在缥缈的雾气中了。
捧一本也许装帧并不精美的书,翻开来细细的读,让墨香混着茶香侵入身体的每一个细胞,就连小屋也香气四溢,经久不散。
书 之 道
我们的心思总得有个人为我一词道破,书便是最好的朋友。不管是小说还是散文,唐诗还是宋词,某一段某一句,抑或某一个词总会有和我们的心灵丝丝入扣的地方。那相通的情感时常让我激动不已,那是一种相见恨晚的感觉。所以说,书亦是知己。朋友易得,知己难求啊!
都说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在书的世界里,已然是包罗万象了,读书还是游历世界,扩宽视野的最好方法。我没有能力走出现在拘囿我的这方土地,但读书已将我的世界无限量地放大了,我足不出户,便可阅尽人间春色,岂不妙哉?
书 之 情
读书时,我会哭,会笑,会庆幸,会遗憾,我觉得只有把心交付于书,才能真正体会到读书的快乐。在它的世界里,我很快乐,因为我找到了我可以交付于心事的东西,将一切情感全部寄予上面,正如每次一个人出去旅游时,就感到与古诗中那些愁苦的旅人一般感到寂寞与空虚,一想到这,也唯有书才能消除这一切一切的情思了。
我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。 读书就是好。