读书作文
我爱读书,因为书是我的良师益友;我爱读书,因为读书让我开阔了眼界,增长了知识;我爱读书,因为读书还带给我快乐!
我从识字起就喜欢看书,一有空就捧起一本书似懂非懂地看了起来。慢慢地,我竟在不知不觉中认识了许多字,一个人能念陌生的儿歌,看较短的故事了。每次看完,我总会咿咿呀呀地读给妈妈听了,然后,仰起胖乎乎的脸蛋等待……内心的喜悦可想而知。
上二年级时,我就已经能看许多书了:《七色花》引得我浮想联翩;《卖火柴的小女孩》让我泪流不止;《海的女儿》叫我黯然神伤……后来,爸爸又给我买了许多书:《安徒生童话》,《365夜故事》,《千字文》……只要手中一有书,我就废寝忘食。
渐渐地,这些故事书已经成为我的老朋友。这时,我又找到了新朋友——我家附近建起了一个图书馆。我每天一写完作业就奔向那里。光阴似箭,日月如梭。渐渐地,那里的书籍都成了我的囊中之物。现在,那些不同命运的人物故事还常常使我牵肠挂肚。
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。醉心的阅读使我得到了报偿。从三年级起,我的作文常常被老师当范文在课堂上念,这使我对阅读产生了更浓厚的兴趣。
记得有一次,老师布置写一篇关于中秋节的作文,其他同学都冥思苦想,这时,我突然想起以前看过的一篇有关于中秋节的文章,于是,我略加思考,便把那篇文章中的好词佳句给运用了上去。过了几天,作文本发下来了,我迫不及待地打开本子一看,只见文章的最后写着这样一句评语:“用词准确,描写生动,不愧为一篇佳作。”为此,我还得意了好几天呢!
如果说,以前看书纯粹是为了满足自己那一点儿小小的荣誉感;那么,现在我已经读六年级了,已经真正领悟到了“开卷有益”这四个字的意思。
俗话说“读万卷书,行万里路”。没错,我们只有读得多了,看得多了,才能够写出好文章,知识面才会广,才能顺利地为自己的人生开辟出一条成功的道路!
一本好书是帮助我们打开智慧之门的金钥匙,一本好书是一位良师益友,一本好书是一盏给我们指明正确道路的明灯。书,给了我知识,给了一生都用不尽的财富。