我是家里的小公主,平时只能干巴巴看着妈妈忙碌的身影,却什么忙也帮不上。
今天上午,妈妈照例又拿出一大堆衣服要洗,我就上前央求妈妈教我洗衣服,起先妈妈说什么也不答应,又是要冻坏啊,有是要生冻疮啊,反正理由一大堆。我嘴一撅,说:“那我以后上初中了,不会洗衣服怎么办啊?难道让同学老师笑话我吗?”妈妈拗不过我,只好答应了。
根据妈妈说的,我先在脸盆里放进脏衣服,再放了一小勺洗衣粉,可是水要放多少呢?妈妈对我说:“只要能把衣服浸湿就行了,再把衣服在脸盆里搓一搓,让衣服完全浸透在水和洗衣粉里,就这样先浸 10 分钟左右。”我照着妈妈说的去做,水真凉啊,即使加了点热水还觉得很刺骨,我刚想拿起手到嘴边呼呼,一想到妈妈一心疼肯定又会教我了,就强忍住了。
10 分钟后,妈妈说可以开始搓了,说着还示范了起来。我看着,顿时恍然大悟,就像洗红领巾那样搓嘛。我马上动手搓开了,可是衣服太大了,手又太僵,根本就搓不动,还溅了我一脸的肥皂水。妈妈看见了,用袖口替我擦了擦脸说:“衣服最脏的就是袖口和领口了,你要分开来一步步搓!”我用嘴呼了呼手,又开始搓。这回我先搓领口,力是用上了,还搓出了一大堆泡沫,可是水里一漂,领口还是黄不黄,黑不黑的。妈妈似乎看透了我的心思,眼睛瞅瞅旁边的肥皂笑着跟我说:“阿燚,做什么事都要学会动脑筋哦!”说完,还故意拿起肥皂在自己洗的衣服上搓了一下,我顿时恍然大悟,也学着妈妈的样,在衣服的领口上打上了肥皂,再使劲地来回搓洗,再漂水一看,领口果然白净了许多。我高兴地大呼“耶!”妈妈见我这么高兴,也忍不住跟着“耶”了一声。
就着样,我用同样的办法搓洗了袖口和衣襟。搓完后,就打来清水漂洗,妈妈刚想叮嘱我什么,我马上抢过话茬说:“要漂到拧不出为止,对吧!”妈妈听了,会心地笑了。
就着样,一件衣服洗好了,只可惜我一开始肥皂粉放的太多了,以至于清水漂洗了很多次,妈妈说这样既浪费又不环保。我想,只要我肯克服困难努力学习,我一定能做得更好!