考试作文
人生处处是考场,而考试的内容有时可以准备,有时却是准备不了的。面对考试,上帝给每个人的机会都是相同的,就看你如何对待它,或应付,为考试而考试,或真诚相待。
寂静的夜空,热闹的街市,杂乱的车声,晚上,都是这般?我呆呆地坐在桌前,像夜晚一样一成不变地坐着,脑子里一片空白。每每到写作文的时刻,我都没有思绪。望着作文的题目与要求,我忽然想起了哪本作文选上的一篇记叙文——正巧,符合作文题目和要求——不如……
不知怎的,一旦去想这件事,就觉得自己是昧着良心做事。可转念一想:就这么个提示,要是自己想,还能想出什么来?倒不如把最佳的作文抄下来交差,既不用动脑子又不会被发现。这岂不是更好?于是我踮着脚尖,把那本作文选拿了下来,翻到那篇作文,拿起笔抄了起来。
抄到了一半的时候,我的笔就不觉地停了下来,觉得浑身的不自在。这根本就不是我的风格,我的创意。我开始语重心长地告诫自己:这是一场特殊的考试,考的是你的诚实。倘若你真的把这篇原本不是你的作文写上自己的名字,再交给老师,那么你就不配做一个合格的小学生了。我越想越觉得对不起老师,于是我一下子把作文撕得粉碎。面对新的一页空白纸,我开始构思,想到了自己所经历的种种事情,终于找到了符合要求的事例。就这样,我动笔刷刷地写了起来。
尽管这篇作文没有得“优”,但我还是不后悔,还是觉得无比自豪。
无论是平常的测试,或是特殊的考试,如果坦诚相待总要比应付了事的结果得到的收获要多得多。