近日,我读了一个关于自律的短文《男孩与坚果》,它告诉我们要控制自己的贪欲。
这篇短文是著名的寓言作家伊索所著。它主要讲了:从前,一个小男孩在桌上发现了一罐坚果。他把手伸进罐里,抓了一大把,却发现罐口实在太小了,他无法将坚果拿出来,便急得哭了起来。这时,他的母亲来了,母亲告诉他,如果他少拿一点,就能把手拿出来了。
这则短文告诉我们不要太贪婪。现实中就有这样的例子。华尔街金融风暴,让多少人家破人亡。然而,如果那些人没有被之前的一片大好的形势冲昏头,就不会把自己的家底投进股市,就不会损失惨重。如果他们明智地退出股市,就不会有这样的损失。
这些事例告诉我们,要控制自己的贪欲。因为如果太贪婪,很可能什么也得不到。