“有爱的地方”这个故事是关于这个作者的大哥哥因为生病而去世了,作者怕母亲过度悲伤,便隐瞒了这个噩耗。作者的大哥哥是在过年才回家,尽管作者尽量不提及哥哥,可是母亲还是唠叨了起来大哥哥为什么不来看她。
作者只能用种种理由搪塞,可是时间一长,所有理由都显得苍白无力,不久后,母亲交给作者一件父亲生前穿的羊毛背心,颤巍巍地告诉作者,就他的大哥哥离开母亲最多,吃的苦最多,让作者回学校之前把毛衣捎给他大哥哥……
母亲在四年后终究离开了“我们”,弥留之际,她无限安慰地说:“我终于可以见你们的大哥和父亲了……”
是啊,人世间最痛苦的莫过于生死离别,但是只要彼此的牵挂和恩念永不停歇,就会发现,其实痛苦中也会有一丝幸福的感觉。记住,只要有爱,生命既是不朽的……