还在我三四岁的时候,一个夏天的傍晚,我和附近的几个小伙伴相约去捉蛐蛐儿。吃过晚饭,我、李小贝跟着石头哥哥,带上小桶、小手电和小铲子,兴冲冲地来到涪江河畔的一片芦苇丛边,选了一块比较潮湿的地方,在蛐蛐叫声最密的位置,石头哥哥一头先钻了进去,我们两个紧跟着也钻进草丛。哇!好多蛐蛐呀!伸手一摸,就会有好几只趴在手上,痒痒的。不一会儿,我们的桶里都装了好多蛐蛐了。正在我们聚精会神抓蛐蛐的时候,石头哥哥突然叫道:“卧倒!‘老猫’来了!”我们吓得爬了下来,可只有李小贝胆大,转着头说:“在哪?在哪?我要捉住它!”这时,一个人走到李小贝身后,揪住他的耳朵凶巴巴地喊道:“快回家!你们几个都跟我回家去。”原来是李小贝的妈妈。因为李小贝属鼠,怕他妈妈,所以我们就叫他妈妈“老猫”,他还不知道呢,我们差点笑出声来。
我们走出草丛准备回家了,看着桶里活蹦乱跳的蛐蛐,我抑制不住内心的喜悦,一路上又蹦又跳。当我兴高采烈地回到家里,激动地对爸爸妈妈叫道:“快来看啊!我捉了好多蛐蛐!”不幸的事发生了:在我打开桶盖的时候,一不小心,蛐蛐一下子全跑了出来,藏在我们家的角落里。整个晚上我都听见一片蛐蛐的叫声,此起彼伏,就好像在野外露营,听了一场蛐蛐音乐会。