演讲稿500字作文
敬爱的老师们,亲爱的同学们:
今天我很荣幸站在这儿为大家演讲,我演讲的主题是:祖国人才辈出。
祖国历史悠久,人才也不少,要是数起来,我告诉你,数也数不清!
在遥远的春秋时期,就有不少的才子,诸葛亮,就是其中的一位他自从被刘备请出来,就当上了军师,用草船借了十万多支箭,让周瑜佩服不己;用空城计,把敌人给退了回去;在赤壁战中,也立下了不小的功劳,最后,让刘备当上了霸主真可谓是神机妙算在春秋时期前,有一位爱国伟大诗人,你们肯定能想到,就是屈原屈原处处为祖国着想,但却招来了令尹子兰等人的仇视,他们天天在楚王面前说大夫屈原的坏话,说他抱怨国君管理不当......楚王听了大怒,立刻把屈原革了职,放遂到湘南,由于屈原不愿意随波逐流地活着,他终于抱了一块大石头,跳入汩罗江中。
古代的人才还有很多,现在让我们来说说近代的吧!
说到工程师,你第一个想到的肯定是爱国的詹天佑,因为他亲自带领着工人,学生去悬崖峭壁上工作,经过两年时间,终于完成了京张铁路这一项巨大并且艰难的工程,总长可有两千多米呢!
同学们,你们一定也想做一个人才吧!那么现在就努力学习,长大做祖国的栋梁吧!