《知荣辱树新风》是小学中高年级的一本书。内容选制《八荣八耻》中的几个句子来举几个例子。今天看里这一本书,体会到了我们应该多做一些利于国家的事,不要做害于国家的事。我来举一个例子吧!
比如我们“六一”儿童的时候办了一个长跑比赛。比赛前,我们班的亮亮手不小心划了一道口子。五(1)班的占腾飞向亮亮走了过来,帮亮亮止住了血,还嘱咐亮亮说:“这伤口千万不能冻着,要不,就不容易好了。”
赛跑时间到了,同学们都戴上手套,到操场上排队去了,我早上忘记带手套了。手冻得通红,占腾飞看见了亮亮没带手套。走过来问:“亮亮你没带手套吗?”亮亮点点头,占腾飞看看亮亮的手,占腾飞一边摘下他的手套一边说:“来,戴上我的吧!”亮亮连忙把手插进兜里,推辞说:“不用,不用,我的手被风吹惯了,再说,跑不了多少就回来。”“那你手上的伤怎么办呀?”他不由亮亮分说就把亮亮手拽过去,硬把手套戴在亮亮手上。
我们都去排队,跑出校门,脸像被刀割了似的。亮亮手暖烘烘的,他看看戴在手上的手套。再看看占腾飞的手,被冻的红通通的。他看看亮亮,好象在说:“没事,我不冷的,他可以跑快一
点。”
回到学校,亮亮的手一点儿也不凉了,而占腾飞的手却冰凉冰凉的,亮亮把手套还给他,感激地说:“太谢谢你了!”他微笑着说:“不用谢。”看着占腾飞通红通红的手,我心里真不是个滋味。