假如我是500字作文
尽人皆知“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”假如我是一支蜡烛,一条烛心和一杯蜡便构成了我这条平凡的生命,烛心是我的灵魂,使我不再是一支弱小平凡的蜡炬,这跳动的火苗便是我短暂生命中的亮光!
假如我是一支蜡烛,我不会因为自己是一支弱小不起眼的蜡烛而感到自卑处弃。相反,我会自命不凡,我会因为自已能够为人们作贡献而感到无比自豪。现在人们已经有了明亮的电灯,不再需要我这小小的蜡烛,但我也不会因此去嫉妒电灯,因为我知道大家都是为人们的幸福生活在努力工作。电灯虽然明亮,但一停电屋子还是一片漆黑。这时,我便会悄悄站出来。燃烧自己照亮别人。我会默默燃烧自己,直到电灯再次亮起时。我才默默地离开。或许,我已经灯枯油尽……但我无怨无悔,因为我已经把自已的一生奉献给了人们,把光明带给了世界。我还觉得“人走茶凉”吗?
我的一生在燃烧中度过,或许你会问:你这样“虚度”一生最终得到了什么?到头来还不是竹篮打水一场空?的确,我一生一无所有,我也不曾想得到什么,只希望自己能给人们做点什么。假如我是一支蜡烛。你不要因为可怜我而把我的火焰吹灭,这样反而是对我的侮辱。我活着正是为了燃烧,为了带给世界光明,如果我活着只是为了“活”在这个世界上,那我活着还有什么意义呢?
假如我是一支蜡烛,我会默默燃烧,直到生命最后一刻,直到冒出一丝青烟,直到悄悄离开这个世界……
你们愿做这样一支平凡的蜡烛吗?