等待800字作文
我喜欢在江边漫步,那里—茂密的芦苇,像无边的绸带,向着远处缓缓铺开。流苏似的芦花,像云,阵阵清香在如纱似雾的月光中弥散,牛乳般的暮霭流动如烟,小鸟在苇丛中呢喃,还有几声虫唱,几声蝉鸣……红尘滚滚,时光荏苒。当我于萧萧寒风中,再一次来到阔别已久的茸茸苇丛中时,泪水却肆虐不止:偌大的舞台,音乐声戛然而止,无法言喻的尴尬与难堪,我仓皇离开。
是的,那一刻,我放弃了自己曾不分昼夜练习的钢琴,一并的,连同我那纯真的梦想……泪水仿若掉了线的珍珠般,更加肆无忌惮地泛滥着,垂眸,瞥见了她:芊芊芦苇在滩涂上扎根,无拘无束;在纤桥旁摇曳,蓬蓬勃勃。从苍翠的湖绿渐渐化作凝重的墨色,却依旧亭亭玉立,倩影婆娑。即使翻越季节的山峦,静候白霜降临,那满目的芦花与天上的白云融为一体,绵延至月光所不能触及的地方,亦依旧洁白光泽,充满蓬勃的张力。明知自己痴痴等待的终是与白霜的邂逅,冷冽的侵袭,那又何苦如此执迷不悔呢?可当我的视线触及她于瑟瑟寒风中左右摇曳,却又始终不妥协的娇小身影时,我的心不禁荡漾起一圈圈涟漪来:诚然,她们如此执着的等待终将迎来暴风雨的垂青,可,在那之后,她们必将竭力吮吸甘露,储蓄精华,以饱满丰实的姿态等待即将到来的花开时节。这不由令人吟起“蒹葭苍苍,白露为霜”的千古绝唱。
凝视眼前落寞随性、却执著清高的芦苇。电光石火间,我恍然想起帕斯卡尔曾云“人不过是一根芦苇,是大千自然中最脆弱的东西,但人是一根能思想的芦苇。”诚然,人生如戏,生活时而像水一般流淌,风平浪静,时而又峰回路转,柳暗花明,跌宕起伏。成功无疑是喜悦的,可等待成功的过程又是何等的艰辛。但可知,大海如若失去了巨浪的翻滚,酒会失去雄浑;沙漠如若失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如若仅去求得两点一线的一帆风顺。也就失去了它所独有的魅力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”等待的过程无疑艰辛,但也因此,成功才格外的宝贵啊!此刻,泪水逐步干涸,嘴角不禁上扬,惬意地坐在茸茸苇丛中,闭上双眸。恍惚中我仿若听到熟悉悦耳的琴声—梦魂牵萦!