第一次作文
每个人的一生中都会有许多第一次,譬如说第一次开口说话,第一次自己穿衣服,第一次去旅游等等,这许许多多的第一次,随着时间的推移,有的在脑海中渐渐淡化,有的却非常深刻,我对第一次学骑车的情景,至今还记忆犹新。
记得三岁那年过生日时,外公送给我一辆“好孩子”童车作为礼物。这辆车非常漂亮,后轮的两旁还安上了两只辅助的小轮子,骑上去又舒服,又稳当,我非常喜欢,经常在家里转悠。到了6岁,我上了大班,爸爸说我长大了,应该把两只辅助轮卸掉,我听了以后害怕极了,我想肯定会摔跤,所以死活就不让卸。可反对无效,爸爸还是毅然决然地把轮子卸掉了。我也从此不敢再骑这辆车了。
一个星期六的下午,爸爸正好休息在家,于是扛上车,硬是把我拽到了操场上,准备教我骑车。我坐在座椅上,心里像十五个吊桶打水—七上八下,紧张极了。爸爸让我往前骑,他自己在车尾扶着,我心里好害怕,龙头东倒西歪,脚也蹬得很慢,爸爸看穿了我的心思,对我说:“不要怕,勇敢点,眼睛向前看,我会扶好车的。”我听了以后,放心多了,集中精力,眼睛盯着前方,平稳地向前骑,龙头扶得很正,不知什么时候,爸爸悄悄地松了手,我都没有察觉到,仍然向前骑着,只听着身后爸爸兴奋的声音:“会骑了!会骑了!”我情不自禁回头看,爸爸真的不扶了!心里一慌张,车又开始摇晃了,冷不防车头一扭,一下子就倒了,我一屁股摔在地上,火辣辣地疼,忍不住哇哇大哭起来。爸爸连忙跑过来,扶起我,鼓励我说“不要紧,学骑车哪有怕摔跤的道理?继续努力,你已经会骑一点了,我相信你会成功的!”我擦干了泪水,接着骑,心里憋着一口气,我非得学会它,于是我扶起车,接着骑。骑着骑着,爸爸又松开了手,这回我有了心理准备,心里平静多了,果真没有摔倒!我高兴地绕着操场骑了一圈又一圈。可问题又来了,我不会停车,总也停不下来,心里又慌张起来,最后又摔倒在地,可我坚强地爬了起来,一遍又一遍地揣摩,一遍又一遍地练习,终于有一次,我两手一刹闸,脚一点地,成功停车,我终于学会了骑车。
通过学骑车这件小事,我琢磨出一个道理:做事要持之以恒,不怕困难,只要有毅力,跌倒了爬起来,就一定会取得最后的胜利。