难忘的第一次500字作文
在我小学五年的生活中,有过许许多多的第一次,比如第一次升旗、第一次打篮球、第一次骑自行车……可最令我难忘的是第一次做炒蛋饭。
放寒假老师布置了社会实践作业,于是放假的第三天,我就迫不及待地想尝试当一回厨师了,我把自己的作业跟父母讲了之后,他们也很支持我,妈妈义不容辞地当起了“军师”。
我想做一道我最喜欢吃的食物——炒蛋饭。我学着电视里的厨师样子,把需要用到的东西一一准备好:两个鸡蛋,一碗米饭,少许盐和味精,以及几勺红酒。
接着可以开始动工了。可是打鸡蛋就把我难倒了,我学着妈妈平时打鸡蛋的样子,把鸡蛋对准锅岩打下去,蛋壳竟然碎了,里面的蛋黄、蛋清掉到了地上,旁边的爸爸妈妈都哈哈大笑。妈妈说:“别急,磕鸡蛋要用中力,重新再来。”说着磕了个给我看。在哈哈哈示范下,我学会了把鸡蛋横对着碗沿,然后轻轻一磕,蛋壳分成两半,蛋黄、蛋清溜进了碗里,圆圆的蛋黄露出笑脸,好像在说:“你真厉害!”接着我用筷子把鸡蛋搅拌均匀,在里面加上少许盐和味精。
在”军师”的点拨下,我点上火,倒上油,等油热了后,我洒进一些盐,那些盐好像在油中间跳舞,竟然有几粒盐跳出了锅,还有几粒跳到我的手上,虽然很疼,但是想当厨师必须要经受得住这些小考验。我马上将鸡蛋糊倒入锅里,只听“滋啦”一声,好象在奏乐。这时我看到鸡蛋糊上面变得鼓鼓的,还冒着小泡泡,我又把米饭倒入锅中,反复地翻炒,过了一会,我又往锅里倒了半碗水,大约又过了一两分钟,我往锅里倒了一点味精和少量的红酒,不一会儿,香味四溢。我把它铲出了锅。我看着盘子里那金灿灿、香喷喷的炒蛋饭,香味迎面扑来,我尝了一口,嘴里不停地说“真香,真香!比山珍海味还香!”我尝着自己的劳动成果觉得格外香甜。
第一次做炒蛋饭,使我尝到了劳动的快乐!