北京作文
今天,我们来到了盼望已久的天坛。天坛虽然不属于世界的几大遗产,但是在全世界也是独一无二,中国现存的天坛共有两处,一处是西安天坛,另一处是北京天坛,其中属北京天坛比较著名。天坛在原北京外城的东南部。位于故宫正南偏东的城南,正阳门东侧。天坛是皇帝用来祭天的地方。
我们先参观了祈年殿,祈年殿是皇帝用来祈祷五谷丰登的地方,祈年殿里有四根大柱,象征着一年四季,中层十二根金柱,代表十二个月;外层十二根檐柱,代表十二时辰;中外层相加二十四根代表二十四节气;三层相加二十八根,代表二十八星宿;加柱顶八根童柱,代表三十六天罡;宝顶下雷公柱,代表皇帝一统天下。我们还看见了龙,凤,云,三项代表天的吉祥。圆圆的天花板代表着天。里面就有这些东西,下面我们再说说外表,祈年殿从近处看像一个落在一起的蒙古包,远看像一个五颜六色的塔。
接下来我们又参观了回音壁,导游跟我们说:“只要站在规定的走道上,如果天气好的话,就会传来相应的回声!”我站在那一试,果然传来了相应的回声。当时我还摸了摸墙,以为这面墙使用什么特殊材料建造的呢,当我的手摸到墙的时候感觉和平常的墙没什么两样,这时在我心中也起了一个大大的问号?以后有机会我一定会弄明白原因的。
随着祖国建设事业的发展,北京的天坛一定会变得更加壮观。虽然我不是北京人,但是我还为中国的首都—北京而骄傲。