后悔的一件事800字作文
我经历过许多的事情,它们都随着岁月的流逝渐渐淡忘了。但是有一件事我永远不能忘记,一想起来就十分后悔。 记得读三年级的时候,我特别爱搞恶剧,欺负弱同学,班上有不少坏事都是我干的。
一次在上午的图画课上,同学照例拿出水彩,准备在老师的指导下画水彩画。当我看到憨厚的同学方良的桌子上摆着一盒精致的水彩,还是崭新的,我就打起了歪主意,搞个恶作剧,让他的水彩用不成,并且成为一个让大家笑得开心的大花脸。 中午放学了,我走到方良面前问他:“能把你的水彩给我看看吗?”“能!”方良爽快地从书包里拿出水彩。我接过水彩心里暗自好笑:“方良你这个笨蛋,马上要大祸临头啦!”我装模作样地看里一会儿,便假惺惺地说“唉呀,很不错嘛!你知道吗,水彩中的12色就是红、黄、蓝三中颜色调出来的。如果我帮你调调色,你的水彩的颜色将会更多,方良答应了。我随手揭开他水彩盒的盖子,抽出红色,猛地一用力,一大团红色水彩从尾部挤出来。我用手蘸了一点儿往方良脸上一抹,哈哈!方良成了红脸关公啦,真好玩。我和旁边的不少同学笑得前俯后仰。
他赶紧下去洗脸,我趁这机会不管三七二十一,把各种颜料都挤出来。方良已经洗完脸往回走了。我心里发慌:“时间不够了,方良回来一定会告诉老师的,不如斩草除根,把他的颜料全部毁掉。”想到这里,我把方良的颜料一股脑儿地塞进水桶不留蛛丝马迹。当方良回来发现时非常气愤,我就威胁他不许把我挤颜料的事告诉老师,就大摇大摆的扬长而去。方良只有生气干瞪眼,拿我无可奈何。 下午一到学校,老师就把我和方良叫到办公室了解情况,之后语重心长地说:“小健,如果是方良把你的颜料这样折腾你会怎样?你想过别人做弄自己的滋味吗?把自己的快乐建立在别人的痛苦之上是不对的。你要知道,你的恶作剧使许多原来愿意和你成为好朋友的同学对你避而远之,你这样做是把自己孤立在集体之外呀!”听着老师的严辞厉语,我的脸上火辣辣的,后悔极了,恨不得找个地方钻进去。我原以为恶作剧好玩,看到别人那狼狈不堪的样子就幸灾乐祸,从没想到会给同学们带来什么伤害,此刻后悔和自责一齐涌上我的心头。我低下头对方良说:“对不起。
我再帮你买回一盒颜料吧。”方良乐呵呵地说:“没关系,只要你认识到错,以后不做弄同学,我们还愿意和你玩。”看到他这么宽宏大量,我真的觉得自己就像蚂蚁一样渺小。 虽然这件事情过去两年多了,但我永远不会忘记,因为它教会了我怎样做人,怎样与同学相处,让我从幼稚和无知中走出来,慢慢长大。