青春作文例文
我站在青春的门口,眺望着青春。
我看到周瑜的青春是“羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的激情;王勃的青春是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的才情;易安的青春是“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的浪漫。
我站在青春的门口,眺望着我的青春。我就要挥一挥衣袖,告别无忧无虑的童年,我知道五彩斑斓的花季青春正在向我招手。
我要以我童年里汲取的宝贵经验来作为我青春的招牌表情,那就是:面对挫折,永不言败!
这是我小小的心里最珍贵也是最伤痛的记忆。
小学四年级那年的冬天,作为班长的我做了一件不该做的事,受到了老师最严厉的惩罚——撤去原职!老师这一句话下来,班上顿时哗然。老师尖锐的嗓音在我心中狠狠地泼了一瓢冷水,这瓢水彻彻底底地把我浇醒。我的脑子里霎时一片空白,只看见老师的嘴还是在不停地动。一时间,同学们惊讶的目光都变成了一柄柄尖刀,似乎在嘲笑我没用。为什么?难道我这几年来辛苦树立的形象就这样轰然倒塌?父母会怎么说?朋友会怎么讲?我一直都是他们心中的骄傲啊!我觉得自己低着的头怎么也抬不起来。
那天放学,我独自坐在湖边的椅子上,晚风吹干了脸上的泪痕。鸟儿仍然婉转地啼叫着,夕阳依旧将最后一缕金辉洒尽,没有什么因为我而改变。
我开始变得自暴自弃。反正自己也不是班长了,上课不那么认真了,做作业有点吊儿郎当,同学问我题目我也回答得心不在焉,就连班上的活动我也漠不关心了。
直到有一天,我看了海伦•凯勒的《假如给我三天光明》,书上说海伦面对挫折绝不低头,愈挫愈勇。海伦既看不见,又听不到,但她仍不向命运低头。我有什么?不过被撤了班长罢了,我怎么能那么懦弱呢?我还是班上的一员呀,只不过换一种方式为大家服务而已,有什么可伤心的?想到这里,我豁然开朗。于是灿烂的笑容又出现在了我的脸上,我又回到同学们当中,与他们一起嬉戏,一起玩耍。
我虽然没有再当上过班长,但这一年评“三好学生”,大家还是纷纷把票投给了我。这一本“三好学生”的证书对我来说特别重要,因为它教给了我一个做人的道理——生活当中总有挫折,但我们必须学会不向它认输,决不放弃。
青春就是要永不言败!
我站在青春的门口,眺望青春。听,青春是一首歌,节奏明快,旋律空灵;看,青春是一幅画,仿佛青山,又似绿水;问,青春是一朵花,馥郁芬芳,扑鼻而来……
我站在青春的门口,眺望着青春。