我的第一次500字作文
星期六,我无聊的看着桌上翻来倒去的鸡蛋。
我忽然想起老师叫我们写的作文:《我的第一次科学尝试》,于是,我马上买了一本关于科学实验的书,开始细细品读。。。。。。
我准备了许多的道具:有鸡蛋、盐、清水,还有一个玻璃杯、勺子。
实验开始了,我目不转睛地看着书上写的步骤,心想:鸡蛋有什么实验可做呢?它可是一碰就破的东西,我很期待实验完成的时刻。我既兴奋又有点紧张,手心还出了点汗。我按照书上说得方法,先把一个光滑的鸡蛋放入水中,我仔细观察,鸡蛋在水里是沉还是浮起来呢?这时我们看到的鸡蛋是躺在水底的。接着我在杯子里放一勺盐,再看看是不是还是躺着的?过了一会儿,我惊奇地发现,放入了一层“雪”之后的鸡蛋,就慢慢慢慢得竖了起来,像在水中跳舞的人一样,左右舞动起来。我再在杯子里放一勺盐,就在这时不可思议的事发生了,本来鸡蛋在水中是竖着的,现在好像从梦中苏醒的美人一样,探出了一个小小的脑尖。“太神奇了!”我不惊大叫起来。“你们想知道这是为什么吗?”,其实呀,水的比重是1,如果比1重的东西放在水里就会沉下去,比1轻的东西放在水里就会浮起来。由于盐水的比重比鸡蛋的比重大,也就是说,盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋能在盐水中会浮上来。我们听了恍然大悟,终于明白了在水里加盐的道理。
我爱科学,这次试验告诉了我:平时生活中我们应该注意仔细观察,这样才会发现许多科学的奥秘。