我的理想作文
追梦少年,常常是形容黄金一代的青少年对于梦想、理想的追求与憧憬。不同的追求与憧憬产生各异的理想,有的向往成为一名科学家,有的向往成为音乐家、工程师、体育健儿……我呢?当然也不例外,在这个多梦的季节,成为一名律师是我的理想之梦。
唇枪舌剑就是律师在法庭辩论上留给大家最深的印象。他们口若悬河、滔滔不绝;那张灵巧的嘴、犀利的语言,能替无辜的人们洗涮冤情重获自由,也让罪恶分子难脱法网受到惩罚。在我眼中,戴着灰白色卷发的律师就是披着神圣光环的“神”,因此涌现一股崇敬之意、羡慕之情,这股动力让我在心中播下了当律师的梦想种子。
为了实现我的理想,我经常浏览法律网站,观看法律讲座、个案点评等,学习法学理论知识,不断给自己充电。告诫自己遇事必须冷静思考,培养缜密分析、逻辑思辨习惯,利用自己当小主持人的机会锻炼口才,积累娴熟的语言能力、随机应变能力,为辩驳打下基础。有一天上课,老师心血来潮,举办了一场辩论赛,主题是《该不该给小学生零花钱》,由男生担当正方,女生扮演反方。“我们认为该给小学生零花钱,因为这样我们肚子饿时可以买点吃的,”男生们先脱口而出。“可这些零花钱都是爸爸妈妈们辛辛苦苦赚来的,难道就被我们白白花在对学习没益的地方?”我争辩道。“给我们零花钱我们可以买学习用品呀,呵呵!还可以买游戏币玩游戏!”男生们一着急就说漏了嘴,于是我穷追不舍“原来你们想要零花钱的目的是为了买游戏币?你们这么做太让父母失望了!”接着我又举例孩子乱花钱带来的负面结果,比如学习成绩不断下降、学会说谎,甚至有的因此走上偷窃犯罪道路。 “可……可是,家长给我们零花钱也可以让我们学会理财啊!”正方快支架不住了。“当然,从小理财的想法没错,”我话锋一转,“可是把零花钱给我们,有多少人能保证不乱花呢?”我反问道。“这……这?”男生们顿时哑口无言,在我一轮又一轮的“轰炸”下,许多男生临阵倒戈。最终,我据理力争,赢得了大家对我的支持。
这场辩论赛的成功,给了我很大的鼓励,让我对自己今后成为一名律师的理想更有信心了。当然,想成为一名律师还需时刻对自己严格要求,向着具备出类拔萃的素质飞翔。这——就是我的理想,我的梦。