朋友作文
3月14日,南斯拉夫两个加盟共和国塞尔维亚和黑山签署历史性文件,宣布将“南联盟”改为“塞尔维亚和黑山”,由统一的国家变为一个松散的联邦。
3月27日,南斯拉夫这个名字将从地球上消失,我们也不得不向南斯拉夫这个中国人民的老朋友说一声“啊,朋友再见!”一切都值得留恋。一个被希特勒宣布为劣等种族的国家,刚从二次大战的战火中走出,又被苏联赶出社会主义阵营,在内忧外患的情况下,它没有倒下,始终顽强地站着,在铁托的领导下,变成了一个欣欣向荣的社会主义国家,这不能不算是一个奇迹。忘不了的是1991年南斯拉夫解体时南斯拉夫人民(塞尔维亚)痛楚的眼神,“南斯拉夫”国旗缓缓落下,贝尔格莱德万人哭泣的感人场景;忘不了的是1999年,科索沃战争中,抵抗美军轰炸,誓死保卫大桥的动人一幕;忘不了的是那年夏天,每个南斯拉夫球员胸前那醒目的“我爱南斯拉夫”;忘不了的是得知南斯拉夫将变为松散联邦后斯托伊科维奇与萨维切维奇抱头痛哭那令人心碎的一瞬;一切都锁在记忆中,尘封的往事却又都令人伤感,请记得南斯拉夫吧,它是冷战期唯一与我国有着密切来住的欧洲国家。也许,南斯拉夫注定不得安宁,有的国家为了实现自己的军事战略目标,而一直垂涎于这个重要的战略要地,于是,它们一手促成了1991年南斯拉夫解体,一手挑起南斯拉夫内战;1999年又进而挑起科索沃战争,并大规模轰炸南斯拉夫,现在又直接导致南斯拉夫的消解;南斯拉夫人民永远忘不了这个丑陋的民族,当然,中国人民也决不会放过自己的敌人。我们还记得米洛舍维奇这个名字吧,一个深受人民爱戴的人,他在海牙军事法庭上被当作战犯审讯的那一幕至今仍历历在目,无情的政治压迫和频繁的人身攻击都没能让他倒下的事实下说明了南斯拉夫人民坚韧不拔的品质,我们应该相信他们,无论处于什么样的困境,他们都会创造奇迹。当被告知南斯拉夫解体的消息,米卢蒂诺维奇这个一向开朗的南斯拉夫老头也顿时黯然神伤:“我们的国家改革了,我将是一个无家可归的浪子了,到那时,塞尔维亚人将和黑山人使用不同的护照了。”
说到这时,他巳禁不住老泪纵横,眼中流露的是失去家园的痛楚。“早在一个月前,两个美国人在北京已告诉我南斯拉夫将从地球上消失了。”米卢愤怒地说道……南斯拉夫人民的痛苦也是全世界热爱和平的人民所不愿看到的。这时,全世界所有热爱和平的人们都将和南斯拉夫人民站在一起。
啊,亲爱的友谊天使,请为我们带去中国人民最真挚的祝福。南斯拉夫,请记得在东方有一位叫中国的大朋友!南斯拉夫,让我再看你最后一眼:啊,朋友再见!”