青少年奥林匹克运动会﹙The youth Olympic Games YoG﹚简称为青少年奥运会,青年奥运会,青奥会。
青少年奥运会是一项为年轻人设立的体育赛事,揉和了体育、教育和文化等领域内容并将为推进这些领域与奥运会同步发展,而扮演着催化作用。
青奥会与奥运会每四年一届,夏季青奥会最长12天讲于仲夏举办。
2001年国际奥林匹克委员会主席雅克·罗格提出了举办青奥会的设想。
国际奥委会称这6个国家中南京,印度尼西亚,雅加达波兰波茨南已宣布申办本届青年夏季奥运会其他三个国家奥委会还决定由本国那个城市申办请求给予更多研究决定国际奥委会提出必须在今年4月1日之前送交申办城市名单。