鼋头渚是横卧太湖西北的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷是神龟,所以昂首得名“鼋头渚”。
4月4日我们来到这个风景如画的地方。一到鼋头渚我们便乘船去欣赏湖面风光。“嘟——”开船了,我一上船就被湖面景色吸引了。碧绿的湖水就像一个无瑕的翡翠,金色的阳光洒在湖面上,波光万道,微风吹过,湖面荡漾起一层又一层的涟漪,一圈一圈,一波一波向湖边荡去。从高处往下看,多像一幅优美的山水画啊!
一群白鹭在我们头顶盘旋,飞翔。它们时而高,时而低,时而快,时而慢。有的从天空中俯冲下来,在离湖面很近时,又扬起翅膀往空中飞去;有的把自己沉进水里,捕捉小鱼;有的一直在我们身边盘旋,好像在说:“把美食分我们一点吧,分我们一点吧!”
来太湖怎能不来樱花谷?这不我们便来到了樱花谷。这樱花开得正盛,这些樱花粉中带白,白中透粉好看极了。有的樱花一团团,一簇簇紧紧抱在一起好像永不分开的姐妹一样;有的花瓣半开,好像小姑娘含笑的容颜;有的还是花骨朵儿,好像害羞的小姑娘一样。樱花的香味没有玫瑰那么浓烈,但比桂花要清淡。一阵阵花香吸入鼻中,让人心旷神怡,把所有烦恼都跑到九霄于外去了。带着花香的微风吹过,花瓣纷纷落下,花瓣落入河中,随着流水飘动。
我在鼋头渚找到了春天的身影,在长春桥找到了它的足迹,也在樱花谷中找到了它偏偏起舞的舞姿。