等待作文
等待,是互相的吧。
清晨的阳光已经透过飘动的窗帘丝丝缕缕的斜射进来。我翻了个身,却没有起床。只是闭上眼睛……“叮……叮……”断断续续的声音越来越近。玻璃瓶随着颠簸的三轮车相互碰撞着,发出叮叮咚咚的响声。紧接着,老旧的三轮车“哀嚎”了两声就戛然而止。过了一会又慢慢远去。
然后,对面的房门就打开了。爷爷大声的打了个哈欠,一副没有睡醒的声音,脚上的鞋拖沓着,抖了抖大衣便往外走去。边走边取下腰间的钥匙,摸索了好一阵。随着铁链刷地滑落地面,大门打开了。我也等到了时间从床上爬起。
走到客厅,爷爷早已坐在了那儿,臂间紧紧裹着牛奶瓶,微笑的看着我:“来,快喝了吧。”我从他手中接过。他看着我喝完才安心的笑了。“下次你就别专门起来帮我取牛奶了,多睡会吧。”我边说边走到院子中,准备把瓶子放回牛奶箱中。“没事,以后还等着我帮我取呢。”爷爷慈祥的笑声从客厅传来。“好。”我爽快的答应下来。。。。。。
一等,就过了好久。
“什么时候回来啊?”“快了快了。”“这个星期?”“再看。”“哦。”我一边啜着细管,一边旁听着爷爷和妈妈的电话。随手拿过日历,一页一页,突然意识到真的很久没有看望过爷爷了。“这个星期去爷爷那儿吧。”妈妈放下话筒说。“好。。。”我等了很久了。
那一天,我特地带上了牛奶,放在了保温瓶中。还是清晨,牛奶车从我身旁一路颠簸过去。也许爷爷还没起床吧。我心想。于是,渐渐放慢了脚步,握紧了手中的保温瓶。
走进小巷,大多数人家还没有起床,冷冷清清的。但从远处就能看见爷爷家的门已经打开了,铁门随风摇晃着。。。。。。
越走越近,视线从门口望进去。一个老人裹着大衣坐在桌旁,眯着眼睛,呆呆的坐着。门外的动静让他回过了神,看到是我立马浮现出了笑容,拖着鞋跑了出来。“爷爷,牛奶。”我提起保温瓶放到他的手中。 爷爷却没有接过,只是缓缓地将手伸展,慢慢的伸入,慢慢地取出了——两瓶牛奶。
一下子又想起了小时候。爷爷哆嗦的身影一直没有消失。他也在等……
等待是互相的啊。