等待作文
仿佛就是场梦,外公含笑的眼睛,嘴角那抹总是令人琢磨不透的微笑突然淡出了我的生活。全家人沉浸在巨大的悲痛中无法自拔,谁也曾未料到。曾经那个可以一口气爬六楼的健康老人会因病魔的纠缠向死神屈服。
时间,慢慢地压制住了所有的悲伤。
大家纷纷走出了那个灰色的梦。可那个伤口,在某些时候,却仍会痛得流下泪水。但外婆,却仿佛被囚禁在了死亡的阴影之中,她整个人好像变成了毫无生气的木偶,对任何事不闻不问,安静地坐在外公生前常坐的摇椅上,有时一坐就是一整天。
当晨曦披着薄纱笼罩青翠的树木时,外婆不动。当艳阳洒下灼热光辉时,外婆依然不动。当夕阳朦胧的光幻化出浪漫的影时,外婆依旧不动。当清幽的月光如水般滴到一棵棵树丛里时,外婆动了。她那无神的眼睛流下了一颗浑浊的泪,泪珠里尽是痛苦,无奈和绝望。
外婆,在等待。
父母被外婆的异常安静所吓到了,他们劝说外婆放下那段痛苦不堪的回忆,人死不能复生,她这样等待下去只是徒劳,是自我安慰,自己给自己上锁罢了。外婆听后什么话也没说,只是一言不发地站了起来,一步一步地挪到了她的房间。这一举动好像有一世纪那么漫长。我偷偷地在门缝里观察,却看见,外婆捧起了外公的照片,轻轻地抚摸着,眼里盈满了慈爱,就好比母亲对一个婴儿那样。
从那以后,外婆变了。
她开始敞开心门,仿佛那件事从未发生过似的。她常常下楼和小区里其他的老年人在一起闲聊,玩耍。她的身体一天比一天好,性格也一天比一天开朗。父母的忧虑从脸上消失了。大家,都认为外婆已将外公的离去埋在了心底,并永远地将它密封,上了锁。
只有我知道,外婆其实一直在等待。
那天父母都出去了,外婆轻轻地向我招手:“来,今天我亲自做菜。”我惊奇地来到餐桌,却发现除了我的一双餐具,外婆的,还多出一双。外婆打开了那台搁置了很久的老式留声机,一阵舒缓的音乐从中流淌了出来,外婆闭上了眼,仿佛正在回忆从前:“今天是我们结婚50周年纪念日,那时候,你是多么鲁莽的一个人啊。。。。”外婆淡淡地笑着。可说着说着,外婆却再也掩饰不了巨大的悲伤,轻轻抽泣起来:“你多狠心,居然这么早就离我而去。我等啊等,等不到你的一丝音讯。等你回来,我一定。”外婆的声音开始颤抖:“我一定,不怪你。”
泪眼朦胧中,我突然明白了,等待即是一种无声的爱,外婆的等待,即是最有力的证明。