爱有多种多样:有和善可亲的师爱,有伟岸宽宏的父爱,有纯洁真挚的友爱,有超越世俗的关爱……然而妈妈对我的爱却是不一样的。
一次,我和姐姐写作业,却想要出去玩,不料却被妈妈发现,她说:“你们的作业都做完了?”“完了。”“拿来让我看看。”我心想:“这下完了,姐姐的作业完成了,而我……但我也做好了随时牺牲的准备,我就等着吃一顿‘竹笋炒肉’吧。”结果可想而知,的确证实了我的神机妙算。晚上我摸着红肿的屁股,陷入了沉思:妈妈,这就是您伟大的母爱吗?
临近期中考试,我正紧张地复习功课,妈妈兴冲冲地跑过来告诉我:“看你表现得好,妈妈奖赏你上一个月的补习班。”唉,这算什么奖赏呢?
吃罢晚饭,我正迎接明天的期中考试,可妈妈也不说关心一下,还让我自己复习。我真搞不懂:别人的妈妈都那么顺着自己的儿子,可我的妈妈呢?唉,天注定呀!命该如此。
考试完后,回到家。只见餐桌上,摆满了我最爱吃的菜,而且还有一杯牛奶,两个鸡蛋。爸爸回到家,看到这么丰盛的菜肴,口水忽流三千尺,正准备投入战斗,老妈急忙拦住:“不许动,这是给我儿子做的,你想吃,没门!”老爸风趣地说:“太阳打西边出来了,今儿怎么对儿子这么好。”“那当然了,儿子考试很累,要补一补嘛。”老妈快人快语。“哦,是这样,恍然大迷瞪。”爸爸说。
此时此刻,我虽无语,却泪流满面。谜底终于揭开了,原来妈妈在考试前给我报补习班,是为了让我在班里不落后。再考试前一天晚上让我自己复习,是为了让我学会自己约束自己。考试后,给我做佳肴,是为了让我明白:只有成功了,才可以得到奖励。
这种爱,是非凡的爱。似雨露,沐我成长;似灯塔,引我前进;更似警钟,催我自醒。