中秋500字作文
“海上升明月,天涯共此时。”转眼又是美好的中秋佳节了。
这月亮,我从八月初八直看到八月十四,眼看它一天天圆了,我兴奋极了,开始准备赏月食品,我和妈妈买了月饼、糖果、石榴和饮料,全装在一个篮子里,便盼着八月十五的到来。
偏偏老天作怪,十五这天竟是一个阴天。
虽然这是个阴天,但是出去转转也是可以的,不去赏月,也可以去雨花台赏赏桂花。可是,老天又作怪,我们刚要下楼,就听见“下雨啦,收衣服啦!”的声音,只好不出门了。我们无可奈何地把食品篮拿到凉台里,在凉台里等月。等了半天,我灵机一动,打开圆圆的台灯替代它。我们对着台灯,吃着月饼,不由吟起一首诗:李峤的《中秋月》 圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风?
“安知千里外……远在宁波的爷爷怎么样了?”我突然从诗里领悟到,便匆匆给爷爷打去电话。
“喂?是爷爷吗?”“?????”只听见一种奇怪的外语。
“爷爷,说慢一点。”“si—?—jin—么?”爸爸便充当翻译:“是。胡钧吗?”“是!”我便在电话里喊,虽然我听不懂爷爷的话,却能感觉到爷爷非常高兴。从谈话里,我得知,宁波也没有月亮!正应了那句“安知千里外,不有雨兼风?”我忽然编了两句诗“明月久不来,桂花香仍在。”对我的歪诗,教语文的爷爷一点不批评,却呵呵笑着,连连说好。
没有了明月的八月十五,只要有了团圆,也就成了温馨的美好中秋。中秋的意义也在这吧?还记得苏东坡的词吗?“人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”