等待作文
等待,似乎是一个很漫长的过程。今天,我仅在车站等了八分钟的车,就已焦急不已。
可殊不知,在我们的身边,有那么一个人在用她的一生来等待我们。那人便是:
母亲!
母亲30岁那年,她与父亲结婚了。或许是因为母亲帮别人带过孩子的经历,她一直对
小孩有一份特殊的感情。所以婚后,一直想要一个孩子,她在等待一个小生命的到来。
不久,她怀孕了。记得她对我说过,那段时间,她没有一天不轻轻地抚摸着肚子,对
还未出世的我喃喃道:“孩子,你要快快长大哦,妈妈还等着和你一起做游戏呢。”她边说,
脸上浮现出一丝幸福而甜蜜的笑容。
母亲40岁那年,我10岁了,已是上小学的年龄。每天在校门口,我总能看到她那等
待的眼神。母亲身材矮小,加上总有许多其他同学身材魁梧的父亲挡在她前面,更是把她淹
没在人海之中。可不起眼的她总是一次次努力地踮起脚尖,又一次次落下,只为那一瞬——
能看到我的一瞬,让我找到她。所以即使她被人海淹没,那闪动着光芒的双眸也早已穿透了
人群,像一颗最亮的启明星,为我指引方向。
如今,我已是一名初中生,不再需要母亲劳苦奔波地接送我。可不曾改变的仍是她那
焦急期盼我的眼神。每天在家门口母亲总能无巧不成书地看到我回来,我很好奇。那一次,
我无意间瞥到她在窗口守望我的那一个眼神,小心而急切。而当我走到家门口,只见她又亲
切地对我说:“小杰,你回来了。”那一刻,我好感动,心中的泪泉在一滴滴地回涌。
随着岁月的流逝,母亲也渐渐老了。渐渐地,她的秀发将如雪般花白;渐渐地,她的
皮肤将如老树般枯糙;渐渐地,她的嘴巴将如瘦柴般干瘪。可我相信,她那等待的眼神将
永不消失,就像外婆那样。
每当我们回家过年时,外婆总是盛情款待我们。平时的她为人节俭,可一旦我们看望
她,她总是毫不吝啬地买来大鱼大肉,兴致勃勃地亲自下厨烧给我们吃。看着我们狼吞虎咽,
她也舒心地笑了,如花一般。
在与她唠家常中,我总能感受到她强烈期盼我们常去做客的渴望。那渴望显露在话语
之中,更含蓄地隐藏在那寂寞的眼神中。那眼神似曾相识,又在哪儿见过呢?
啊!那是母亲的眼神!那是每一个做母亲的等待子女的眼神啊!
现在,我的母亲已将近知天命的年龄了。可我知道,无论她是50岁,60岁,甚至是
100岁,她都会在家门口等着我,带着她的思念、牵挂和爱……