数学作文例文
数学是一门很重要的学问,我们在生活中时时可以用到它:哪种优惠更省钱;运货需要运几次;哪条路最短……我觉得,要想学好数学,就要有找出题中的陷阱的本事。
有一次,数学课上,老师让我们解一道题:一幢高59米的楼房,一楼的层高是4.6米,其余每层的层高都是3.2米。这幢楼一共有多少层?
我想:这和线段图算端点是一样的。先用总高度59减去一层的高度4.6,再用得数54.4除以其余每层的层高3.2,最后用得数17加上一层和一个1,得18米。于是,我举手把我的想法告诉了老师。
老师说:“错了,这和算端点不一样,‘有’18层,可实际可以住人的,只有17层。”
我恍然大悟:我中了陷阱!看来我还得好好磨练自己,让我能找出陷阱啊!!