成长400字作文
一天,我乘着公交车,准备到姑姑家去公交车上,人很多。就剩下一个座位了,我坐了下去。
不一会儿,几个老人上了车。两个年轻人见没有座位了,就把座位让给了两个年逾古稀的老人,还有一位白发苍苍的老人正拉着扶手,默默无闻地站着。
几个旁人议论道:“现在社会上好心人可真多。”
老师常常教育我们,要多给老弱病残孕让座。于是,我想:让座有什么好,天下怎么有这么儍的人啊。有座位不坐,偏要让什么座,害得自己站着。
一阵微风吹过,我的红领巾迎风飘扬起来。
我看了看红领巾,想道:我可是一名少先队员啊,我应该助人为乐啊,可我现在连一件小小的让座之事都做不到,我还配做少先队员吗?
两种声音一直交织在我的耳畔:“不要让座”、“必须让座”。
我最终选择了第二种。我站了起来,鼓足勇气,对那位白发苍苍的老人说:“婆婆,您坐。”边说还边做了个请的手势。
婆婆笑嘻嘻地、用不太标准的普通话对我说:“小朋友,还是你坐吧。
“不,您坐。”
婆婆最终还是坐下了。红领巾又飘了起来。
“这个小朋友真懂事啊。”我听了,心里比吃了蜜还甜。我这才真正领会到助人为乐的感觉。
红领巾伴我成长!红领巾是我一生中最好的伙伴!