今年2月,我认真阅读了《昆虫记》这本书,它不仅让我了解到许多关于昆虫的知识,还使我懂得了一些深刻的道理。
在《昆虫记》中,作者法布尔细致地描写了昆虫的生活习性。其中,我对一处描写狼蛛母亲带着自己的卵东奔西走时的文字颇为感动:“对于狼蛛的献身精神,我们总是大为惊叹。不管它从洞穴里爬出来,歇在洞口晒太阳时,还是遇到危险钻入暗处时,都不会放下它那珍贵的卵袋。卵袋在它行走、攀爬和跳跃时都是一个累赘,而它却毫无怨言。”瞧,这是一位多么伟大的母亲呀!它为了更好地保护自己的后代,就一直将卵带在身旁。虽然这样很不方便,但是它尽到了做母亲的职责,真令人敬佩!
在阅读《昆虫记》的过程中,我明白了关于学习和做人的道理。在日常生活中,要留心观察身边的事物,不懂就问,就会求得真知。
我们还要像昆虫学家法布尔一样,遇到困难不能轻易放弃,而要努力战胜困难,才能获得成功。
《昆虫记》使我学到了许多知识,真是一本好书!