《昆虫记》是由英国作家法布尔著成,是我最喜欢的书之一。
我原来不喜欢昆虫,但自从看过课文松树金龟子后,我对昆虫的态度变了,我开始喜欢上了昆虫。看了《昆虫记》,《昆虫记》中的昆虫五花八门,各式各样;有的昆虫,凶猛无比,不但吞噬别的昆虫,连自己的同类也不放过;有的昆虫,如松树金龟子性格温顺,在松树上生活,从不伤害别的昆虫。看了这本书,仿佛昆虫一下子跳到你的面前。
我喜欢昆虫,更敬佩法布尔。他从小就喜欢昆虫,长大以后更是“昆虫迷”。所以他长大后,买了一块荒地,种上植物,在那里放养昆虫。他一有时间就去观察昆虫,好像昆虫已经成了他生活的一部分。他无论刮风下雨,每天都坚持去观察昆虫,在经过长时间思考和准备,终于出版了《昆虫记》,很受人们欢迎,他也一举成名。我们要学习他的那种精神,做任何事都不能半途而废,要持之以恒。