在我的记忆之中有着我许许多多成功的失败的事情。但是在这些多如繁星的事情,有一件意外成功的事情至今还深深地印在我的脑海中。
那是一个愉快的傍晚,一家人兴高采烈地吃着晚饭。饭后我自告奋勇地提议提意由我做一个水果拼盘当作饭后甜点。老爸欣然同意。当我把苹果、香蕉、莲雾、菠萝等切成块后,最后发现似乎少了一样东西,老爸在外面叫嚷着:“快一点,这么简单的东西这么久还没出来,想馋死我们啊”。这时我才想起没放沙拉酱。我连忙从冰箱里拿出沙拉酱,当我准备把盖子拧开时,但是怎么也拧不开,因为上次用过后沙拉酱没有倒干净糊在瓶口,加上低温热胀冷缩扣住了。
怎么办呢?即使打开瓶盖沙拉酱同样也倒不出来,我灵机一动,想到了热水和热胀冷缩的办法。我对老爸说:“看我的,很快”。于是冲进洗手间,倒了半脸盆的热水,把沙拉酱瓶瓶口朝下放了进去,不一会就传来几声“卟”“卟”声,我连忙将瓶子竖了起来,没过多久,瓶里的沙拉酱也慢慢融化了,“卟”我打开了盖子。老爸说:“吃你的水果沙拉真难呀”。 接着又问:“你是怎么样打开盖子的?”我说:“用热水,热胀冷缩的原理”。“哈,你挺厉害的嘛,连热胀冷缩都知道。”“那当然”。我骄傲地答道。
这一次意外的成功给了我一个简单的启示:无论做什么事情,只要动一动小脑筋,你就会和聪明的乌鸦一样喝到水,不然的话,你是不会成功的。