“保尔听着自己剧烈的心跳,他终于实现了梦寐以求的理想。他手中紧握着武器,打碎了束缚着他的枷锁。他重新回到了自己的岗位上,新的生活开始了。”
合上最后一页,闭上双眼,钢铁的炼就过程——主人公保尔柯察金意志的磨练旅程又再次在我脑海中如放电影一样重演了一遍,感慨万分。 《钢铁是怎样炼成的》一书,是奥斯特洛夫斯基的著作。书中主要记叙了保尔的成才旅程。保尔从一个恶作剧、打架骂人的孩子转变成一名正义、勇敢、坚强的红军战士,为人类的解放事业奉献了他的一切。他双目失明、双腿瘫痪,全身只有大脑控制,但他还是咬紧牙关挺过来了。 “你以尽力了吗?你尽力摆脱痛苦,重新工作,使自己的生命有价值了吗?” 他自己的回答是: “是,我已经竭尽全力了。”想一想充满雄心壮志的保尔,为革命事业奉献了自己的一生,牺牲的自己的一切。
再反思一下自己,突然觉得自己好渺小。虽然我们还是普通的学生,不需要像保尔那样在腥风血雨中奋战,但还是应该一些磨练,再挫折中锻炼坚强的意志,让自己不在害怕蹉跎。
我们是未来的开拓者,让我们携手公进,奔向灿烂的明天!让保尔的精神永远激励我们向前,向前,向前!