勇气800字作文
树,砍断了枝条还能再生;草,烧了还能在长。悬崖上的一棵松树茁壮地成长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……许多平凡的事物常常能创造出是生命的奇迹。
在星期天的下午,我做完了作业,闲来无事,便来到楼下散步,却在无意之中见到了令我震惊的一幕。
走着走着,我发现了一个蚂蚁窝。蚂蚁们正在自己的岗位上井然有序地“工作”着:有的正在搬一块“庞然大物”——面包渣,只见它们使出吃奶的劲儿,拼了命地往窝里拉,想把它拖进去好好的美餐一顿;有的在觅食,它们东看看,西瞧瞧,认真地寻找着食物;有的在交谈,它们用自己触角碰对方的大牙,仿佛在说:“那边有东西,快去搬吧!”……。。
看着看着,我情不自禁地想给它们捣捣乱,跟它们开开玩笑。我用杯子灌了一大杯水,捉了大约十几只蚂蚁,放在一个对它来说“深不见底”的塑料盒子里,然后猛然向里面倒水。蚂蚁们一见突如其来的洪水,一个个惊慌失措地四处逃蹿,但是水还是“刷——”地一下无情地没过了它们的头顶。它们用尽全身力气,挥舞着六足,妄想着游去出。虽然爬出去的希望十分渺茫,可是蚂蚁们并没有放弃,它们还在坚持,想要爬出去求生。
也许是它们的勇气和坚持不懈地精神感动了老天爷,一只离盒子边缘较近的蚂蚁竟然游到了边缘上!一些在水中心的蚂蚁只能对天祈祷和用“狗爬式”拼命游泳。看着它们在水中苦苦挣扎但无济于事的样子,我不忍心了,拿了一根树枝去帮助他们。蚂蚁一见到树枝这根救命稻草,顿时眼睛发亮,不用教,也知道要死死地抱住树枝,它们一抱住树枝,我就把它们“解救”了上来。
小小的蚂蚁明知道自己落到了水里,活下来的几率已经小得可怜了,可它们竟然为了挽救生命再次鼓起勇气向前游。连像蚂蚁这种地位卑微的低等生物也知道要珍惜生命,更何况我们人呢?法国的米歇潘曾经说过这样一句话;生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。就是这个道理。看来,生命的真正意味就是——勇气!只要有了勇气,无论什么艰难险阻都能克服!