今天,我读了《人民英模的故事》这本书,书中的很多英模给我留下了深刻的印象,其中的《林浩:我是班长》这个故事让我印象特别深刻。
故事发生在2008年5月的那场令全世界震撼的大地震中,地震发生时,四川汶川的三年级年仅9岁的小学生林浩正走在教学楼的走廊上,被上面滑落下来的两名同学砸倒了。当时有许多同学被压在楼板下,大家都惊慌失措不知该怎么办,有一位女同学还在不停的哭,这时,林浩也很害怕,也很紧张,但是他告诉那个女同学:“不要哭,我们唱歌吧。”于是,他们在阴暗的楼板下唱起了歌,歌声给了他们力量,他们忘记了恐惧。唱完后,那个女同学不哭了。林浩虽然和同学们一样被压在楼板下,但是他心里就想着,我要出去,我要先爬出去告诉大人们我们的位置,想着想着,在他的心中就有着无穷的力量激励、鼓舞着他,最后他坚强地从楼板下爬了出来,还从废墟中救出了其他的3名同学。他说:“我是班长,如果其他同学都没有了,要我一个班长有什么用呢?”他的行动告诉我们:只要心中有着目标,就会有无穷的力量支持自己,那么什么困难也挡不住。他也告诉我们,要时时刻刻想着别人,帮助别人,这样生活才有意义。
看着林浩的故事,我想到了我自己:我也是一个三年级的学生,可是跟林浩相比,就差远了。平时生活中有一点小困难,就容易退缩,晚上妈妈下楼扔垃圾,我都觉得害怕;学习上碰到难题,不想着动脑筋解决,就想着问同学,问妈妈;同学有了困难,也不想到去帮忙,甚至有时还要取笑别人,现在想想,我真是太不应该了。我要向林浩那样,在困难面前做一个坚强的小学生,我还要乐意帮助别人,做一个处处助人为乐的好学生。