我的理想作文
每个人都有自己的理想:有人想当一名教师,可以将自己的知识无私地教给学生;有人想当一名解放军战士,拿起钢枪,保卫祖国的河山。然而我的理想,却是成为一名外交家,奔走于世界各国,维护世界和平。
记得小时候,我在电视机前痴迷地看着一场外交部的新闻发布会,新闻发言人那伶俐的口齿,富有水平的回答深深打动了我。当时我就在想:当一名外交家是多么伟大的啊,可以在世界各个种族人的面前,展现我们中国人的性格、气质……
我也深深的知道,一个好的外交家必需有伶俐的口齿,一颗热爱和平的心。所以,我从小就开始积极锻炼自己的口齿,努力和同学交往、我积极地关心国内外大事,认真倾听评论员的分析……
随着年龄的增长,我越来越发现外交家是不好当的,“外交”这两个大字,更代表的是一份沉甸甸的责任。就拿近期发生的事来说吧,在利比亚的骚乱中,是我国的外交官最先行动,积极组织各种交通工具转移同胞。试想一下,如果没有他们,那么这些华人的命运将会怎样?可正是因为有外交官,这些人才会安然的返回祖国,回到亲人的身边。还有,在日本大地震中,是外交官们冒着重重困难核实华人人数、仔细核查华人的安全信息,及时报告给祖国人民,使我们的心中多了一份安心……
井水挑不干,知识学不完。我坚信,只要我好好学习,认真倾听老师的教导,我就一定会实现我的理想,我就一定会奔向我所喜爱的外交事业。