你如果要问我,哪一件成功的事件最让我开心,我会说:“帮舅舅戒酒成功的事最开心!”
不过,解救这已经“酒中毒”的舅舅可是不简单的。
去年暑假,我到两年都没有去过的舅舅家里小住一段时间。刚刚踏进门,不对啊,怎么屋子里有一股那么浓的酒气?细看:天啊,地板上堆有如小山似的,各种各样的啤酒瓶。舅舅趴在沙发上睡觉,他一边打着呼噜睡大觉,一边流口水,手中还紧紧地抓着一个酒瓶,我去摇摇他的身子,酒气让我想吐。不要摇才对的,一摇他,“哗”的一声,舅舅呕吐了,喷得我一身脏。
再这么下去可不行,让舅舅戒酒才行了!于是我制了几个方案试着叫舅舅戒酒。
第一法:劝说舅舅
晚饭时间到了。我问舅舅:“您知道什么是酒吗?”舅舅可来劲了,不论是酒的种类、色泽、味道还有酒的品种,他都一一说出来了,滔滔不绝。看来,“酒老师”教他的知识挺多!我接着问:“喝酒会伤害身体,您懂吗?”这次,他哑口无言了。到我发言。我向舅舅说了一大通关于饮酒的危害。当他听见“喝多酒会有酒精肝”这句话时,他害怕起来,发誓从此不再喝酒了。但是,狗改不了吃屎,没几天时间,他的毛病再次犯了。戒酒失败
第二法:封锁酒品
可恶,既然劝你你不听,我干脆先不准你喝酒了!我向舅妈讨要来十几把大锁,将酒统统放进一个大箱子再将它严严实实地封锁,这回没事了吧?谁知,舅舅见家里的酒喝不成了,就拿钱去商店买来喝。舅妈看不下去了,把酒钱没收。这下,舅舅你没辙了吧?可是,舅舅有以有事出去为理由,到别人家喝酒。去谁家又不懂,总不能挨家挨户地找啊!戒酒计划再次以失败告终了。
第三法:以醋代酒
再这样,我受不了啦!再试试吧,至少,那个……也许能呢……好吧,舅舅你要喝酒,我让你喝!不过,我不会让你喝真酒的,我让你喝“假酒”!于是,我把酒瓶里的就酒倒掉,装了满满一瓶醋,我酸死你!然后,我笑眯眯地请舅舅喝“酒”。见舅舅拿起瓶子要喝时,我跑出去,大笑。并让舅舅所熟悉的人把家里的酒也换了。舅舅以为这种酒是酸的,不在意,直喝着。我在暗处使劲笑:舅舅呀舅舅,你怎么那么爱吃醋?不如让你多吃点啦……嘿嘿!
也许是“酒”太酸了,酸掉了他的“酒味器官”,舅舅对酒再也不提,对酒再也不沾了。真是工夫不负有心人,他终于戒酒啦!
哈哈,能帮助自己亲人,太开心啦!