成长800字作文
还记得,余秋雨先生对外国著作《相约星期二》有过这样一段心得感悟:
“莫里老人认为,人类的文化和教育造成了一种错误的惯性,一代代误传下去,应该引起人们的注意。”什么误传呢?“我们的文化不鼓励人们思考真正的大问题,而是吸引人们关注一大堆实利琐事,上学、考试、就业、升迁、赚钱……层层叠叠,一切都为了活下去,而且总是企图按照世俗的标准活得像模像样一些,大家似乎已经很不习惯在这样的思维惯性中后退一步,审视一下自己,问︰难道这就是我一生所需要的一切?”“大家都像跑马拉松比赛一样气喘吁吁,劳累和压力远远超过了需要,也超过了享受本身”。
我们不就是如此吗?从小学到初中再到高中,哪一天不是在竞争中过日子的?你追我赶,永远朝着自己所瞄准的目标疾跑着。的确,我们应该奋进,可是,当我看到周遭的人马不停蹄奔赴“战场”,又有几个人一直直挺着身子走到最后。我一步一步缓缓地向前,心想:我们还有青春,为何不能一步一步稳稳地走下去,既享受了过程也会有不错的收获。
每个人也许都会有这样的经历:小时候,为了窗前那一抹春色,买来无数株花苗移栽在阳台上。每天攀上高高的阳台,下巴磕在窗边,有神的双眼观察着盆里已种下的苗儿是否已经长高了那么一点点。不知多少次盼望着:它能在梦醒后的那一天清晨,悄然在一夜之间绽开了花朵,抹了几分明丽。于是,每日悉心照看着它,为它浇水、施肥,让它每日享受着最充足的阳光。可某一天,你正纳闷着小苗为何越发没了生气,一旁的母亲挖出了早已腐烂的根,你随即号啕大哭起来……原来只不过是梦一场,梦里早已花香四溢,睁开双眼时,才明了它已只是腐根枯叶而已。是自己的心急,打碎了梦。
长大后,窗前多出来一片向日葵花海。花海虽不大,却足以撑起我如今疲惫的心和我小小的宇宙。每日,它们随着太阳的偏转而缓慢转动,那么美,就像缓慢而华丽的转身。即使是风雨交加之时,它们也会直立在风中,以雨声为律,舞动。日复一日,年复一年,如今的它们早已越过了我的腰间蹭到了我的肩膀。它们,就在我眼前,演绎着属于他们的——缓慢而优雅的成长。
美学大师朱光潜先生这样说道:“许多人在这车如流水马如龙的世界里过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘骑车兜风,匆匆忙忙地疾驰而过,无暇一回首流连风景,于是着丰富华丽的世界变成了一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!”所以,慢慢走,欣赏身边的风景、生活的诗意、旧景里的浪漫、喧嚣中的幸福。缓慢而优雅的成长。