周六,同学们在老师的带领和家长的陪同下乘大巴车去临淄考察齐国的历史文化。我们先是到了恢宏壮观的齐都历史博物馆,接着来到了仰慕已久的齐景公殉马坑。跟随导游进门,迎面有一个四十平方米的大厅,正面墙上挂着方位图,右侧墙上挂着国家领导人前来参观的照片。走过中间的大厅,有一个通往殉马坑的门,走进去顺着台阶下去,就可以参观殉马坑了。殉马坑大约深度两米,106匹殉马整整齐齐的排列在里面,听导游讲,这是其中的六分之一,大概共有600多匹殉马。从殉马的骨骼看,殉马都是5—7岁的壮年马,当时马是处于昏迷状态下,按照一定规律排列的。马分两行,前后叠加,昂首侧卧,四足蜷曲,成奔跑状态。像是准备随时作战一样,只要听到战鼓一响,还会四足腾空。在古代马是当时国家的主要军事力量,四匹马拉一辆战车,600多匹马可以装备150辆战车,相当于一个小诸侯国的全部军力。可见春秋五霸之首的齐国经济是多么的发达,军力是多么的强盛啊。来到资料室,壁画示意图,很是详实。墓主是齐景公,他在晏婴的辅佐下,在位58年,是齐国执政最长的一位国君。他特别喜欢马,在宫中有专门给他养马的人,据说他的爱马死了,还要处死养马的人呢。当我目睹了这鲜活的历史,被深深的震撼了。在古代,人的生命还不如一条战马。在返程的大巴车上,我陷入了对历史的思考。……