假面饭店读后感(精选)
谁都年轻过,曾经少年张扬,总想成为月亮,成为夜空中独一无二的皎皎明月。然而中华天下,才华横溢者比比皆是,有人指点江山,有人激扬文字,对比之下,我也不过是以卵击石自不量力罢了。
自那分析权衡开始,我便歇了成为月亮的心思。但如果我不能成为月亮,那又该做些什么呢?忧愁烦闷,郁结于心,不得排解。
有时候我也在在想,如果我不能成为那一轮月亮,我是否会心甘情愿舍去月亮,成为一枕星河中的一颗星星。然而心中立刻拥有反对之意“为什么?不去做那一轮月亮,而是选择成为星星?不争不抢?”我追寻月亮,执着于此。人总是有他的孤傲之处,纵使放弃,也不愿为他人做陪衬。
当我将心中的困惑和朋友倾诉的时候。他和我说“你为什么不肯放弃那一轮月亮,试着成为一颗星星”“你是对我成为一轮月亮没有信心吗?”“我不是这个意思,你应该知道我不是这个意思。”他连忙挥手否认,脖子都急得赤红了。
我当然知道他是什么意思,不过是想和他争吵一番在他身上发泄一下心中的怒气愤懑而已。争抢?我争得赢,抢得着吗?但让我成为繁星中的一颗,又怎么不可能?
紧接着他又说“你就尝试一下,总比一直呆在困境中要好得多”与此同时同时他的语气软软的,像极了家里汪汪刚生的几只小奶狗,弱弱的,却带有一股引人向上使人发奋的力量。让我想起了《假面饭店》里面的能势。能势也说过和他类似的话“你就尝试一下,最起码尝试一下,至少没有比现在更糟糕的情况了。”在《假面饭店》中,我最欣赏的便是能势。因为我觉得他的身上有我的影子。
尝试一下?成为星星。就算光芒被掩盖,到头来只能被沦为背景板而被人遗忘?但做好每一件平凡小事,也是值得留在一些人的记忆中。
我望向好友。
“陪我出去走走。”
“现在?今晚可没有月亮。”好友有些不解。
“谁说我要看月亮,我想看的是那一枕星河。”