读《世界遗产寻宝记》读后感
暑假里,我这个小书虫怀着好奇的心情看完了大英儿童漫画百科系列的《世界遗产寻宝记》。
这本书主要讲了罗云和青梅竹马美琪跟随舅舅海博拜访全世界各地的世界遗产,如中国的万里长城、秘鲁的马丘比丘印加遗址、意大利的古罗马斗兽场、印度的泰姬陵等。这让罗云和美琪大开眼界。
日本清幽的清水寺、柬埔寨宏伟的吴哥窑、韩国佛教气息浓厚的石窟庵和佛国寺、法国占地庞大的凡尔赛宫、英国坚固的伦敦塔、希腊人的骄傲雅典卫城、埃及有名的金字塔等事物让他们感受了浓厚的文化气息。
万里长城蕴含着孟姜女的动人传说;清水寺的二年坂和三年让人瑟瑟发抖,吴哥窑到底是哪个国家所为曾经还进行了一番争论;泰姬陵的背后还有一段浪漫的爱情故事;石窟庵的本尊佛和及其头顶光环的设计和佛国寺多宝塔、释迦塔的不同让人赞叹;华丽的凡尔赛宫居然还流传和恶心的小故事;伦敦塔的监狱还有消失的两个王子;雅典卫城里建有各种各样的神庙;古罗马竞技场上让人百思不得其解的一个现象就是其竟然使用了现代化的砖和水泥;那么高大的金字塔其实是古埃及法老的陵墓;马丘比丘上那么多重型石头是怎么弄上去的至今仍是一个谜
世界遗产令人们骄傲,但也有所破坏:吴哥窑的一些雕像曾在1860年被法国人偷走不少;1978年柬埔寨战争中还留下了子弹的痕迹;泰姬陵里的宝贝英国人挖的所剩无几,而且因为大气污染,泰姬陵的外壁渐渐变黄,建造泰姬陵的大理石也开始龟裂;佛国寺多宝塔里的舍利子和石狮子等宝物被日本人夺走,石窟庵也渐渐开始腐蚀;雅典卫城的各个神庙也遭受了不同程度的破坏这些,都是我们需要保护的。
让我们携起手来,共同守护世界遗产。