《一千张糖纸》读后感
“欺骗”这一个词是再熟悉不过了。在我们眼里,欺骗也许是大人哄小孩的方法,也许是为帮助别人撒善意的谎言;也许是大人们的一次玩笑……可是,大人们的一次玩笑,使得文中两个天真的小女孩,感到身心疲惫。
故事的主人公去外婆家度假,她经常和好伙伴世香在院子里追逐、玩耍。正在养病的姑姑觉得她们太吵了,很不耐烦,就想出办法使她们不在吵闹。有一次,姑姑对她们说:“如果你们能够攒足一千张糖纸,我就给你们买电动狗。”“电动狗!”孩子们惊喷头地大叫起来。以前那儿很穷,能有一只电动狗是她们多年来的心愿啊。从此,她不在院子里玩耍,而是在四处找糖纸,表姑也因此得到了安宁。两个孩子走街窜巷,辛苦地找着,有时候,糖纸被风吹走了,她们拼命地追着它跑了个老半天。她们还用自己省下的零花钱买糖吃,有时候还吃得想吐,但为自己的梦想还是硬着头皮想吐,但为自己的梦想还是硬着头皮吃下去。她们还常常在糖果店门口的柜台边守候孩子来吃糖果,给他们糖纸,一张糖纸就是一点希望啊!
终于有一天,她们攒足了一千张糖纸。她们欣喜若狂地捧着一千张糖纸来到姑姑面前,没想到换来这样的话语:“我是为了让院子安宁,逗你们玩的!”顷刻间、美好、纯真的梦想化为泡影,两个孩子顿时泪流满面……这对两个天真的孩子来说是多么贱酷的打击啊!
读了这篇文章,我悲愤万分,又十分同情文中的两个小女孩。当她们把糖纸扔到天上时,我可以看出,她们那天真、纯洁的心灵已被污染,那不可磨灭的伤害已深深刻在他们幼小的心灵。也许她们已经不愿相信亲人了吧!
美好、纯真的希望,顷刻间化为泡影,这对两个才上一年极的孩子来说,是何等残酷的打击呀!为什么呀?为什么?难道小孩就可以欺骗吗?大人可以轻易开玩笑吗?我想多数大人一定是认为对的。可他们错了,孩子是可以批评的,孩子是可以责怪的,但孩子是不可以欺骗的,欺骗是最沉重的伤害。可我的问题又来了:大人不都是从孩童时代走过来的吗?
他们经历过童年,就应该知道被欺骗的感受,知道小孩是以一颗天、真纯洁的心来看待事情,他们知道就应该不再重复错误。给孩子一个假希望,伤害了孩子。岁月的流逝也不曾将它们分离,那深深的打击会永远藏进孩子的记忆。